实验室服务中心

首页 > 通知通告 > 正文

关于做好2024年五一劳动节假期实验室安全工作的通知

发布者:  时间:2024-04-28  浏览:

关于做好2024年五一劳动节假期实验室安全工作的通知

各二级单位:

五一劳动节假期即将来临,为加强假期期间教学和科研实验场所的安全管理工作,消除安全隐患,杜绝安全事故发生,现将五一劳动节假期实验室安全管理工作相关要求通知如下:

一、加强学习规范性文件。

各单位要认真学习贯彻党中央国务院和省教育厅关于学校安全工作的决策部署,不断提高政治站位,强化责任担当思想,抓紧抓实抓细学校实验室安全各项工作举措,织劳实验室安全防护网。各级领导要高度重视“五一”假期实验室安全工作,要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,明确各级领导的安全管理职责,全面落实安全生产主体责任,推动实验室安全管理的全员参与和共同推进。

二、开展节前实验室安全教育与检查。

各单位要在五一假期前积极开展实验室安全教育与检查工作,做好实验室安全宣传工作,提高学生、教职员工识别风险、规避风险、自救自护能力。加强传递安全理念,引导广大师生自觉遵守实验室安全管理规定。各单位要组织开展节前实验室安全检查,消除实验室安全风险隐患,要全过程、全要素、全覆盖排查整治安全隐患,重点加强易燃、易爆、易制毒、剧毒化学品安全、特种设备安全及生物安全隐患排查与整改,做到不留漏洞,不留死角,确保师生节日期间安全。

三、强化应急与值守工作。

各学院和实验室要安排假期值班,确保人员到位联络畅通,加强对四级高安全风险实验室和重点隐患区域的巡查工作,做好每天值班巡查记录。发现重大问题应及时上报上级部门,同时配备必要的安全物资和防护装备,确保应对突发事件,保障师生的人身安全。

四、对假期仍需开展实验活动人员,应严格遵守实验室的各项规定,在离开实验室前做好“四防、四关”工作,即防火、防盗、防破坏、防灾害事故,关好门窗、水、电、气。对于假期没有实验活动的实验室,建议进行封门管理,妥善存放危险化学品,管理好危险性设备,防范安全事故发生。

请各单位于4月30日前将本单位五一劳动节假期期间值班带班人员安排情况发送至邮箱:xuesong1617@163.com。

实验室服务中心

2024 年 4 月 28 日