卫生应急管理中心

发布者:  时间:2021-01-29 18:39:47  浏览:

历史沿革:自2003年SARS危机后,中心开始聚焦卫生应急管理领域,开展了大量教学、研究和实践活动。在卫生应急管理的理论体系构建、应急能力评价测量工具开发、应急能力评价工具和信息平台创建、公众风险行为机制探索等方面做出了原创性学术贡献。在全国创建了亚太地区卫生应急国际会议品牌,推动了卫生应急“中国行”教育培训系列活动,参与创建中国卫生应急学会、卫生应急学科和专业教材建设,学科的卫生应急管理教育、科研在同类高校中名列前茅,形成了卫生应急领域研究特色,是国内医学院校卫生应急管理研究领域的领军团队之一。

师资组成:中心拥有十余年来从事卫生应急管理教学与科研的研究团队、形成了稳定的研究方向。中心师资不仅在应急管理实践中具有深厚的经验,同时在应急管理科学与教学方面也有深厚的学术积累与教学经验。师资团队雄厚的实力、合理的结构,长期聚焦卫生应急管理研究,产出了丰硕的研究成果,在全国同类院校中处于领先地位,为本学科方向的人才培养提供了重要的高质量的师资保障。截止到2020年底,已经培养卫生应急管理研究方向的硕士、博士研究生54名。

教学成果:中心师资编著了首部《卫生应急管理》全国规划教材,于2013年由人民卫生出版社出版,并于2015年开始为在校本科生进行开课,是国内率先开设《卫生应急管理》课程的院校之一。

《与危机共舞——卫生应急管理方略》于2014年被评为首个卫生应急国家资源共享课,被评为全国教育教学信息化交流展示活动三等奖。

2019年制作完成了国内首部《卫生应急管理》慕课,并上线国家高校慕课平台运行。

2019年,中心制作完成的《公共场所生物恐怖袭击卫生应急处置关键技术仿真与模拟》被评为国家级虚拟仿真实验教学项目。

中心于2018年末开始,陆续为硕士研究生和博士生开设《公共危机管理》、《应急管理》、《卫生应急管理》等专业课和选修课。目前,中心共开设的应急管理相关课程:《卫生应急管理》、《公共危机管理》、《政治学概论》、《行政管理学》、《公共经济学》、《公共管理学》、《公共卫生原理与实践》、《卫生项目管理》、《社会学概论》、《公共政策》等十余门相关课程。

《卫生应急管理》作为卫生管理本科专业、卫生监督本科专业以及硕士和博士研究生的必修课,本着“厚基础,宽口径,强能力”的原则,在教学中加强了卫生应急管理课程与其他相关课程体系的整合,建立了针对不同专业和层次的课程模块进行分级教学。在教学工作中,严格按照教学大纲、教学计划精心组织教学,健全完善了教学组织与管理制度,重视教学各环节的标准化和模范化建设,制定了教材选用、集体备课、课堂教学、考试及成绩评价等环节的质量标准,确保了专业教学的高质量。同时,教学整合了国家级虚拟仿真实验教学项目以及在教学基地的实践课程,将理论与实践紧密结合,努力实现卫生应急管理人才面向实践与应用型人才的培养目标。

科研业绩:中心承担国家、省部级以上卫生应急管理方向的研究课题20余项、累计经费2400余万元,产出了丰硕的研究成果。

自2003年SARS危机之后,中心研究团队首次获批黑龙江省科技厅的科技攻关项目支持,开启了在卫生应急管理领域的研究探索。此后先后获得国家自然科学基金面上项目、科技部863项目、卫生部行业基金重大项目以及国家自然科学基金青年和面上项目的持续支持。目前中心在该研究方向上的教师共承担国家和省部级课题20余项,累计研究经费2400余万元。发表卫生应急研究相关论文300余篇,其中SCI论文50余篇。获国家实用新型专利1项,计算机软件著作权8项。先后主编卫生应急管理方面的专著7部,分别为《与危机共舞—突发公共卫生事件应急管理方略》、《日本“3.11”回望与启示-连锁型危机的应对与管理》、《卫生应急演练的理论与实践指南》、《应急处置技术指南》、《突发事件公共卫生风险评估理论与技术指南》、《公众健康安全与应急百事通》、《突发公共卫生事件应对-现代启示录》;主编全国首部规划教材《卫生应急管理》。参编了《中国卫生应急十年》的编写。

卫生应急关键技术筛选与技术集成和开发研究,获卫生部重大公益性行业基金1852万资助,该项目瞄准长期困扰我国基层专业队伍应急处置关键技术短板展开研究。开发了在线培训、演练、风险评估、预案编制、现场流调5大关键技术产品,创新性地运用现代信息与计算机技术,开发了集10大主要功能模块42项子功能模块为一体的卫生应急云平台,实现了从基础理论研究--到技术产品形成的体系化研究特色。

基于系列国家自然科学面上项目的资助,聚焦公众应急准备、社区抗逆力、政府公共卫生应急风险沟通、国家公共卫生安全战略等社会重大热点问题产出了丰富的研究成果。

中心的系列研究成果先后获教育部科技进步二等奖1项、中华医学会科技奖卫生管理奖1项、省政府社会科学一等奖1项、省科技进步二等奖3项等奖项10余项。

社会服务:中心发起“卫生应急中国行行动”,推动了卫生应急“中国行”教育培训系列活动;在全国创建了亚太地区卫生应急国际会议品牌;参与发起中华预防医学会应急管理分会、应急管理学会公共卫生分会、中国医学救援协会公共卫生分会等学术组织,积极传播推广卫生应急理论。