卫生政策与医院管理教研室

发布者:  时间:2021-01-29 18:48:08  浏览:

师资组成:目前,卫生政策与医院管理教研室共有教师5人,包括教授2名,副教授1人,讲师1人,高级实验师1人。教师中已获博士学位者5人,其中博士生导师3名,硕士研究生导师4人。教育部青年长江学者1人,省新世纪人才1人。

教学成果:卫生政策与医院管理研究中心承担本科生、研究生、留学生的社会医学、卫生应急、卫生政策、公共政策分析、健康政策等多类别授课对象的多个轨道课程。并将教学中发现的问题与先进教学方法用于教学实践探索,实现教学、科研双向互动、科研反哺教学全程循环。近年主持教育部、省教育厅课题6项,副主编、参编规划教材4部,发表教学论文27篇,其中一作和通讯作者教学论文18篇,其中2篇SCI索引教学论文,并指导本科生获得“人卫杯”全国医药卫生管理专业毕业论文二等奖,多项教学课题研究成果已经应用到教学育人工作中,并转化为校内政策。

科研业绩:卫生政策与医院管理研究中心教研室骨干曾作为核心成员参与“863”计划、“卫生部重大行业基金项目”、国家自然科学基金重点项目、国家社科基金重点项目、卫生公益性行业专项项目等重大项目;近年共主持国家自然科学基金、CMB国际合作基金、中华预防医学会、中国博士后基金、省博士后基金等课题50余项,其中国家自然科学基金项目9项,总金额340万元;以第一作者或通讯作者发表的中英文论文共300余篇,主编、副主编、参编教材、专著等20余部。获得各种科研奖励个人荣誉30余项。

社会服务:在参与规划与资政建言方面,教研室骨干成员参与中国工程院《百年科技强国发展战略研究》、国家卫生健康委卫生财政投入研究并作为国家卫健委首批精准健康扶贫专家到云贵深度贫困地区现场调研精准健康扶贫,研究成果作为国家卫生健康委健康扶贫政策、严重精神障碍管控政策制定的重要支撑的形式服务社会。三次获得国家卫健委奖励(一等奖 1 次,二等奖 2 次),并在米兰世界卫生经济大会(iHEA)交流。

在循证决策与政策评价方面,先后接受黑龙江医改办、省卫健委及省社科联委托对新医改深水区的公立医院改革结果进行调查、评价,撰写政策咨询报告。骨干成员作为黑龙江省健康龙江行动专家智库专家,对《“健康龙江2030”规划》、《黑龙江省卫生和计划生育事业发展“十三五”规划》、《“看病不求人”行动》政策实施后评估,获2018年省卫健委举办的推进健康龙江建设建言献策征文一等奖。骨干成员作为黑龙江新型智库高端人才库专家,受黑龙江省卫健委委托参与行《黑龙江省卫生健康事业“十四五”规划》起草工作。2项研究成果被具有重要辅助决策功能的内参《中国人口报》转载。担任哈尔滨市老科协科普专家,为特殊群体做卫生应急科普宣传。