医疗保险学教研室

发布者:  时间:2021-01-29 20:06:31  浏览:

历史沿革:医疗保险学教研室,成立于2019年,隶属于社会医学与卫生事业管理学科为省重点学科。医疗保险学教研室团队成员学缘结构来源广泛,知识结构、学历结构、职称结构和年龄结构合理,是一支专业基础扎实,团结协作,创新进取的队伍。

师资组成:医疗保险学教研室有专兼职教师6人,其中教授3人,副教授2人,讲师1人。教研室多名教师具有海外名校交流学习经历(如美国哈佛大学、加拿大多伦多大学、澳大利亚乐卓博大学、新加坡国立大学等)。

教学成果:教研室全体教师继承了老一辈的光荣传统和优良作风,注重师德建设,以“做学生满意的教师”为目标,已经成长为一支能够担当起教书育人重任的高素质的教师队伍。医疗保险学教研室开设及参与讲授《健康保险》、《卫生经济学》、《卫生政策学》、《药物经济学》、《卫生技术评估》、《全科医学》、《西方经济学》、《卫生财务管理》、《医院会计与财务管理》等多门课程;主编、参编教材多部,发表教学论文10余篇,获得美国中华医学基金会、黑龙江省教育厅等资助的教学课题多项,多名教师获得“优秀教师”、“学生心目中的好老师”等称号。

科研业绩:教研室持续深化科研改革,营造良好的科研环境,注重科研成果转化,着力提升教师的科研能力。教研室承担科研课题多项,包括国家科技部重点研发项目、国家重大医改专项、国家自然科学基金及中国博士后基金等。教研室学术研究工作积极活跃且成果颇丰,在领域内有影响力杂志发表高水平科研论文100余篇,其中40余篇被SCI收录(第一作者或通讯作者)。研究成果获得国家卫健委、教育部、中华医学会、黑龙江省政府、黑龙江省卫健委、中国卫生经济学会等机构和部门奖励。

社会服务:教研室积极参与社会服务工作,为我国医保政策制定献计献策。教研室多人担任世界银行、世界卫生组织、国家卫健委及国家医保局专家,承担医保治理、药品目录调整、支付改革决策咨询等工作。指导了横跨西部十省的新农合及特困人口医疗救助制度(MFA)国家试点设计、实施,为推进MFA纳入国家制度体系发挥了重要智囊作用。参与系列医保政策试点评估,指导的混合医保支付方式纳入卫健委支付指导手册。作为“2020年国家医保药品目录调整测算”专家撰写的药品价格测算报告递交国家医保局并被直接用于国家的药品价格谈判。牵头制定九种贫困人口大病救治支付标准研制,为医保制度扶贫提供决策依据。