核心课程

发布者:  时间:2021-01-27 13:39:23  浏览:

课程体系以基础整合为先导,强化理论为核心,综合素养为导向,以提升技能为突破,架构五维课程体系,包括公共课程模块、专业基础与理论模块、专业技术与专业方法、基本技能与专业技能、人文管理素养五大模块:

模块一,公共基础课程群:

主要涵盖思政课程、体育、外语和自然科学等课程。通过开设形势与政策、思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系等专业思政课,强化学生的思政课教育,培养学生辨证、科学、历史观,掌握马克思主义与中国共产党的思想和理论体系。此外,通过强化思政课与专业课程的融合,强化将思政教育、品德教育、爱国教育与高尚人格和品格的培养融入所有专业课的教学课程。此外,公共基础课程,培养学生掌握一定的自然科学基础、较好的外语和计算机应用能力和基本的科学素养,为学习其它课程打下坚实的基础。

模块二,专业基础与专业理论:

医学基础课程群:主要涵盖基础医学概论、病理学、药理学、临床医学概论等课程。通过开设医学基础课程,使学生掌握基础医学和临床医学的基础知识和基本理论,掌握生命各阶段人体正常和异常的结构与功能以及疾病的发生、发展过程,了解医学科学基本规律,使之能够评定诊疗措施得当性、用药合理规范性、诊疗服务质量和服务流程等,既为学习管理专业课程打好医学基础,也为从事与公共健康相关的行政管理、医院管理、医疗保险等管理工作奠定医学理论基础。

专业基础课程群:主要涵盖公共卫生和管理学相关课程,以解决公共卫生和健康问题为目的,将预防医学课程与管理学相关课程有机结合,培养学生树立大卫生观和健康观以及预防与控制公共健康问题的能力;此外,增设公共政策、公共管理、行政管理、宏观与微观经济、医学心理学、组织行为学与社会学等专业基础课程,此外强化了卫生政策、卫生经济、医院管理、人力资源等专业基础与理论课程设置。掌握管理专业基础理论知识,拓展知识面,为学习管理学专业课程打好基础。

模块三,专业技术与方法课程群:

主要涵盖文献检索方法、管理专业软件操作、科研设计与论文撰写、卫生技术评估等课程的讲授,培养学生文献检索、文献分析的基本方法、具备实时动态了解本专业理论前沿发展动态,具备开展基础管理科研与社会调查的基本能力。培养学生具备基本的社会调查研究、资料分享和报告撰写的能力;具备基本的信息采集、整理、分析和应用技能。

模块四,基本技能与专业技能课程群:

通过设置办公Office使用、职场沟通、创意课堂、管理文秘课程,特别是一系列与管理专业操作技能密切相关的课程设置,使学生掌握分析、评价、判断公众健康问题的方法,培养学生的组织协调能力、沟通能力、表达能力;特别是通过各种管理相关的实践课程和参与性实践课程的设置,促使学生将管理专业课程学习、管理实操、专题实习及现场实践以及一系列创新实践课有机融合,使学生具有开放和创新思维,了解和追踪国内外卫生事业发展趋势。在了解人、了解社会、了解人的行为规范的基础上,深刻理解现代管理科学及卫生管理理论、方法和技能,具备运用所学知识分析问题、解决问题和动手实践的基本能力。

模块五,人文社会与职业素养课程群:

主要涵盖思想政治理论、人文科学、社会科学及职业素养等课程。通过开设人文社会与职业素养课程,培养学生基本的政治理论和职业素养,强化学生法律意识、心理和文化素质,培养懂得关爱、善于沟通、具有良好人文精神和综合素质的卫生管理人才。

与此同时,除现有的公共事业管理专业的公共课程、必修课课程以外,应同时赋予学生选择空间,个性化选修课程可依据相关主题、学科领域方向或者课程之间的逻辑关联进行模块化设计。

学院根据不同阶段卫生事业发展的现实需求,持续发挥国家级教学名师的带头影响作用,打破教研室为单位的传统授课方式,以课程组的形式,通过教师不同学科专业背景的融合与交叉,不断完善教学理念与方法,更新授课模式。在传统授课模式的基础上,开展PBL、讨论式教学、翻转课堂等改革实践,以卫生体制改革与卫生事业发展的热点、难点问题为导向,改革教学内容,吸纳引进先进的教学理念,培养学生综合素质和能力。