国际会议

由哈尔滨医科大学卫生管理学院承办的卫生政策与医药卫生体制改革国际研讨会在哈顺利召开

发布者:  时间:2011-06-27 14:49:44  浏览:

2011年6月25日—26日,由哈尔滨医科大学、加拿大卡尔加里大学、澳大利亚拉筹伯大学、美国中华医学基金会及黑龙江省卫生厅共同主办,哈尔滨医科大学卫生管理学院承办的卫生政策与医药卫生体制改革国际研讨会在哈尔滨医科大学科技会馆召开。来自加拿大、澳大利亚、世界卫生组织、卫生部、黑龙江省卫生厅、复旦大学等众多高校与卫生部门的400多位代表出席了本次会议。会议由执行主席、哈尔滨医科大学卫生管理学院副院长、卫生政策与管理研究中心主任吴群红教授主持。

开幕式上,哈尔滨医科大学校长杨宝峰院士首先致欢迎辞:希望来自八方四海的同道与朋友,在此次会议中就解决医疗卫生改革的有效策略问题碰撞出思想的火花,并进一步转化成中国卫生事业改革进程的政策决议。教育部高等教育司石鹏建副司长、世界卫生组织驻华代表处Sarah Barber女士、加拿大卡尔加里大学医学院院长Tom Feasby教授、澳大利亚拉筹伯大学常务副校长John Rosenberg 教授、黑龙江省卫生厅王国才副厅长也分别致辞。中国疾病预防控制中心地方病控制中心孙殿军主任,公共卫生学院院长孙长颢教授,校办许超千主任出席开幕式。随后,Tom Feasby教授,John Rosenberg教授,Sarah Barber,卡尔加里大学Clarence Guenter教授,卫生部统计信息中心孟群主任,吕军教授等做了关于卫生保健、卫生人力资源跨国教育及公立医院改革方面的精彩报告,吴群红教授做了题为“Public Hospital Reform over last 3 decades in China, its problems and Challenges”的大会发言,哈尔滨医科大学樊立华教授、刘国祥教授做了分会报告。

本次会议为期两天,会议内容涉及卫生体制与卫生筹资,医院服务质量、绩效与改革,卫生人力资源,社区卫生服务与初级卫生保健等领域。卫生部相关司局领导、澳大利亚拉筹伯大学、加拿大卡尔加里大学、哈尔滨医科大学、复旦大学、西安交通大学、湖南湘雅医院等国内外的政府官员、专家学者、医院管理者做了大会发言及分会报告。与会专家就病人安全、医院管理、健康保障制度等诸多卫生政策及医药体制改革的经验及热点难点问题进行了深入的探讨和交流,并对未来的发展研究方向开展了热烈的讨论。26日下午,会议在热烈的气氛中成功闭幕。

本次国际会议的成功召开为政策研究者、政府决策者、卫生管理者架设了沟通的桥梁,为共同研讨解决卫生政策与医药卫生体制改革问题提供了深入交流的平台。此次会议是哈尔滨医科大学卫生管理学院在朝着创建国内一流、国际有影响学院的奋斗目标又迈出的坚实一步。