当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

教育教学

时间:2023-08-17 19:06:544  作者:肖海  点击:

8月15日,由广西医科大学和人民卫生出版社联合主办、哈尔滨医科大学承办的2023年度全国省(市、区)属高等医学院校协作年会在哈尔滨召开。本次会议的主题是:推进医学教育综合改革,服务健康中国战略。哈尔滨医科大学校长季勇、黑龙江省教育厅副厅长程爽、人民卫生出版社董事长兼党委书记王雪凝、广西医科大学校长曾志羽出席会议并讲话,哈尔滨医科大学党委书记张学院士出席会议,副校长许超千主持开幕式。

在报告会上,五位医学教育专家就医学教育的守正创新、优秀教材的特点及其建设、边疆民族地区临床医学专业人才培养、数字化教学质量保障体系构建探索、卓越医学人才培养等专题做大会报告。

在校际交流研讨会上,各校领导重点围绕加强基础学科专业与非医学专业建设、新医科建设的举措与成效、国家级教学成果奖申报经验、优化调整学科专业布点、多校区多院区运行与管理等议题进行广泛讨论,分享对新时代新阶段医学教育改革的看法和认识。

在专题报告会上,各位专家就全科医学协同育人模式、新医科背景下的医学教育改革、数字技术融入医学资源产品建设与教育数字化行动建议、一流专业建设之理念与实践、临床医学人才培养模式的探索实践、构建教师教学创新发展新路径、医学英语水平考试(METS)等专题做经验交流与分享。

本次协作年会为省(市、区)属医学院校搭建了一个深入交流、增进了解、加强合作的良好平台,会议的报告既有全局发展动向的理论分析,也有管理运行的操作技巧,还有教材与教学资源的支撑,必将为参会院校推进医学教育综合改革、服务健康中国战略起到积极作用。

来自全国18个省、市、区的30余所医学院校近200名校领导、专家和教学管理干部参加会议。