当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

我校在第三届全国高校教师教学创新大赛中再获佳绩

时间:2023-08-24 21:13:214  作者:李勇 文达  点击:

近日,第三届全国高校教师教学创新大赛现场赛在浙江大学举行。我校在本届大赛中获得一等奖2项、二等奖1项,以最终成绩排名第二的优异成绩再次荣获参赛高校优秀组织奖,一等奖累计获奖数位居全国地方参赛高校首位。

陈慧楠以“锻造神经病学‘双思课堂’,卓育新医科创新人才”为主题对《神经病学》课程的创新成果进行现场汇报。针对既往教学中“知识难、不会学”、“思维难、不会用”、“思想难、不会做”的痛点问题,以“解神经之奥妙,立诊疗之思维,品人生之道理,树医德之思想”为教学目标,团队构建了“双思共进、六融并举”神经病学教学新模式。

新医科中级及以下组一等奖主讲教师

哈尔滨医科大学第一临床医学院 陈慧楠

孟姝含以“以胜任力为导向的‘五合三联’《流行病学》教学创新汇报”为主题对课程的创新成果进行现场汇报。课程秉承以提高胜任力为导向的教学理念,构建“整合教学内容、联合教学方法、综合教学环节、融合教书育人、结合考核形式”的“五合”创新教学措施,实现以学生发展为中心,将流行病学教学与专业知识、专业技能、思政育人紧密联系的“三联”教学目标。从知识、能力、素养三个层面,由浅入深、由表及里的培养学生,使之成为具有完整流行病学知识结构、缜密流行病学逻辑思维、群体大卫生观念的现代公共卫生高素质人才。

新医科中级及以下组一等奖主讲教师

哈尔滨医科大学公共卫生学院 孟姝含

刘晶晶以“交叉进阶 医路光明——打造新医科背景下的眼科学课堂”为主题对课程的创新成果进行现场汇报。针对眼科学课程仍存在对综合诊疗能力培养不足、现有的教学内容及方法无法满足新医科建设对人才培养的需要、课程思政对职业价值引导不足的问题,将立德树人作为课程建设的根本任务,对教学内容进行多学科、多专业的交叉整合。建立“理论-思维-实践-应用(TDPA)进阶式”教学模式以及“OM-TICA”课堂教学范式形成病例推理图谱,并通过“1引领2融合”的示范式课程思政育人范式,形成符合新医科建设的人才培养体系。

新医科正高组二等奖主讲教师

哈尔滨医科大学第一临床医学院 刘晶晶

全国高校教师教学创新大赛由教育部高教司指导、中国高等教育学会主办,唯一一项纳入《教育部直属单位三评一竞赛保留项目清单》,面向各学科、各专业、各职称的高校教师教学竞赛活动。本届大赛于2022年10月启动,全国32个赛区1194所高校的83224名教师参加校赛,23088名教师参加省赛,465门课程入围国赛,239门课程进入国赛现场评审,覆盖全部学科门类。比赛按“四新”建设、基础课程、课程思政等领域设6个大组,每组下设正高、副高、中级及以下3个组,共计18个小组。经过激烈的角逐,72名教师(团队)获一等奖、166名教师(团队)获二等奖、227名教师(团队)获三等奖。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于教师队伍建设的重要指示批示精神,坚守为党育人、为国育才,秉承“坚持为学生学者办学立校,坚定以学术学风兴学强校”办学理念,聚焦学校内涵式发展,遵循教师成长发展规律,印发《哈尔滨医科大学教师教育教学能力提升实施方案(2023—2025年)》,从“保合格、提能力、创卓越”三个维度提高全体教师教育教学能力,努力建设一支高素质创新型的教师队伍,为实现打造百年医学强校,建设国内一流、国际有影响的高水平医科大学目标奠定坚实的师资基础。