当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

季勇校长为研究生新生讲授“开学第一课”

时间:2023-09-18 14:55:574  作者:研究生院  点击:

为进一步深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神,9月14日,校长季勇教授以《扣好人生第一粒扣子》为题,为研究生新生讲授“开学第一课”。研究生院常务副院长潘振伟主持讲座。

季勇对同学们加入到哈尔滨医科大学表示欢迎和祝贺。他带领同学们共同学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,让同学们深刻感受到党中央对研究生教育工作的高度重视、深切关心和殷切期望,希望同学们要将党中央的关心关怀转化为学习和创新的动力,在强国建设、民族复兴的历史潮流中确立好正确的人生目标,扣好人生第一粒扣子,在中国式现代化建设中挺膺担当。

围绕研究生的培养过程,季勇从“四个体系”和“八项提升工程”向同学们详细介绍了学校对研究生培养的具体目标。他指出,实现“双一流”和百年医学强校的奋斗目标,全校研究生都是亲历者、参与者和建设者,要多关心关注学校发展并主动融入进来,积极参与学校组织的各类学术交流项目、科研和实践创新项目,强化科研训练,提升科研水平。

谈到科研创新,季勇结合自身科研经历,就如何拓展前沿知识、提升实验技能、训练科研思维、提升解决问题能力、提升写作能力等方面与同学们分享了自己的经验。他强调,科学研究要坚持“四个面向”,坚守科研诚信、科技伦理、学术规范,要多读文献、善于思考、敢于提问、勇于实践、勤于总结,不断增强自身的学术科研能力。

在谈到如何充实度过研究生学习与生活时,季勇希望同学们学会处理好与导师、同学之间的关系,培养自己的团队意识,在面对困难与挫折时要迎难而上,在战胜困难中砥砺自强不息的精神,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩迎接百年校庆,在教育强国、科技强国、人才强国以及健康中国建设中奉献青春和智慧。

同学们纷纷表示,讲座内涵丰富,深受启发。

第二临床医学院2023级内科学专业研究生陈嘉雯:聆听季勇校长的讲座,让我对“大医精诚、术者仁心”有了更深刻的理解,我们要自觉肩负起民族复兴的时代重任,以实际行动投身强国建设,踔厉奋发,笃行致远。

药学院2023级药物化学专业研究生陈露:季勇校长结合自己多年的教学科研经验,教给我们很多做学术研究不可或缺的品质和方法,季校长真切的教导使我受益匪浅,感触颇深。

第一临床医学院2023级外科学专业研究生熊峰:我在季勇校长的讲座中领悟到,在研究生期间,要潜心问道、恪守学术道德。在新的阶段,要进一步铆足干劲、锐意进取,在新起点上奋楫笃行,努力创造新的成果,贡献新的力量。

本次课程以线上线下相结合形式进行,近3000名研究生新生分别在主楼科技会馆和各院系分会场参加学习。