当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

教育教学

学校组织召开第十二届哈尔滨医科大学教学督导委员会换届大会暨第八届教学改革与督导工作研讨会

时间:2023-09-26 16:27:224  作者:高评中心  点击:

9月21日下午,学校召开第十二届哈尔滨医科大学教学督导委员会换届大会暨第八届教学改革与督导工作研讨会。校长季勇出席会议。副校长许超千主持开幕式。

季勇在开幕式上致辞,他对第十一届教学督导委员会的工作予以充分肯定并表示感谢,希望新一届教学督导能够继承传统、革故鼎新。他指出,未来督导工作中应重点聚焦三个方面:第一,坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;第二,继续保持更加开放的视野,不断在工作中融入当今世界医学教育的新思想、新观念;第三,聚焦审核评估和专业认证,完善教学质量保障体系,全面提升学校各层次人才培养质量。

高教研究与教学质量评估中心主任姜宏佺宣读第十二届教学督导委员会成员文件,季勇校长、许超千副校长、教学督导委员会副主任委员韩玉霞为新任督导颁发聘书,季勇校长为荣退督导颁发荣誉证书,并向连续担任四届首席督导的谷鸿喜教授赠送纪念影集。

颁发新任督导聘书

季勇校长为荣退督导颁发证书及纪念影集

谷鸿喜教授发表感言

谷鸿喜教授代表荣退督导发表感言。她表示,我校的教学督导精神是认真负责的敬业精神、勇于创新的精神、善于学习的精神、注重教育教学的科学研究精神、团结奋进精神,也是这种精神使她克服了各种困难,坚持了十九年的教学督导工作;同时对学校、职能部门、学院、教师及学生多年来的支持表示感谢,望新一届教学督导委员会能够继续发挥团队精神,共同为营造学校良好的教学环境、提升教学质量付出努力。

新任首席教学督导孙福川在会上作题为“医学院校教学督导在课程思政建设中的作用研究”的报告,他介绍了教学督导在课堂听课评课实践中,如何发挥以评价指导为核心的综合性助力作用,以及教学督导在推动学校课程思政教学工作中所做出的长效努力。公共卫生学院院长李颖以“守正创新、深耕笃行”为主题,通过抓课堂、重师资、强资源、促改革等方面介绍了公共卫生学院的教学建设情况及教学改革成效。第一临床医学院副院长郭庆峰作了题为“保合格、提能力、创卓越,教师岗位准入经验分享”的报告,分享了一院探索并实施教师岗位准入制度的实践经验,以及师资队伍建设方面取得的成果。第二临床医学院副院长吴亚军介绍了二院在建构主义、人本主义等教育理论的基础上,通过转变人才培养模式、变革教学模式等方式,在医学生批判性思维的培养与思辨方面所做的研究与实践。教务处副处长李勇以“本科教育高质量发展:问题与对策”为题,介绍了学校历年来在教育教学方面所取得的成绩,以及我校在新医科人才培养工作中,在专业设置、人才培养模式、学科交叉等方面采取的策略,并指出本科教育只有准确识变、科学应变、主动求变,才能不断提升学校人才自主培养质量。

教学改革与督导工作经验交流

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。在新的时代背景下,教学督导队伍将直面挑战、抓住机遇,立足学校发展实际,不断改进教学督导工作模式、提升教学督导工作效果,优化现行教学质量内部保障体系,为即将到来的评估认证工作打下坚实的基础,稳步推动学校医学教育事业的高质量发展。

校院教学督导、相关职能部门同志、各学院教学管理干部、教师代表参加本次会议。