当前位置: 首页 > 医疗健康 > 正文

医疗健康

哈医大心理学团队连续6年为凉山州受艾滋病影响儿童开展心理援助

时间:2023-10-29 20:30:414  作者:邱晓惠  点击:

2023年10月初,哈医大心理学团队承担的国家有关凉山州红丝带关爱组织心理技能培训项目在四川省凉山彝族自治州州府西昌市开班。10月19日下午,国家卫生健康委副主任、国家疾控局局长王贺胜同志等有关部门领导到活动现场看望了孩子们,他寄语孩子们要强健体魄,健全心理,为国家发展不断努力。同时,观摩了哈医大心理学团队主持的心理辅导活动,感谢哈医大为凉山地区儿童青少年健康事业做出的贡献。在活动现场,各位领导还给孩子们颁发了御寒衣物和学习用品。

王贺胜局长讲话

郝阳会长讲话

中国性病艾滋病防治协会会长郝阳向参会嘉宾介绍了本期儿童心理支持培训的整体安排,再次高度赞扬了哈医大心理学专家团队6年来为凉山彝族自治州儿童青少年和中小学教师的心理建设所做出的贡献。

杨艳杰教授发言

哈尔滨医科大学心理与行为研究中心主任杨艳杰教授介绍了哈医大心理学团队连续6年来对凉山州受艾滋病影响儿童开展心理辅导的重要意义,以及此次心理辅导活动的目的及内容。她说,党和国家以及各级政府一直十分关心凉山地区儿童的身心健康。2017年以来,在国家卫健委的领导下,在艾滋病防治协会的具体指导下,哈医大心理学团队连续为凉山地区各县(市)开展儿童心理关怀项目,提高了儿童青少年的身心健康水平。同时还开展了凉山地区中小学教师和红丝带关爱组织人员的心理能力建设、心理咨询技能培训两个项目,将心理学理论与实践相结合,为凉山地区留下一支不走的心理服务队伍,为孩子们的身心健康提供了保障。

观摩活动现场

哈医大心理学团队跨越山水,从东北到西南,扎根大凉山,6年如一日,为凉山彝族自治州的儿童提供专业的心理援助,提升了孩子们的身心健康水平。2017年以来,国家卫健委有关领导先后四次亲临哈医大心理学团队工作现场,看望凉山地区受影响儿童,参观指导工作,激励鼓舞了大家的学习与工作热情。

哈尔滨医科大学心理学团队将继续在国家卫健委和学校党委领导下,在中国性病艾滋病防治协会的指导下,发挥心理学专业优势,为我国受影响儿童青少年身心健康发展作出贡献。