当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

聚合力 谋发展 2024年学校教代会发出奋进强音

时间:2024-04-03 19:03:054  作者:党委宣传部  点击:

4月3日,哈医大五届四次教代会在科技会馆隆重举行。学校党委书记张学出席大会并讲话,校长季勇代表学校作工作报告,党委副书记金焰主持大会,267名教职工代表齐聚大会共谋学校高质量发展良策。

校长季勇作题为《坚定信心乘势而上奋力书写百年医学强校高质量发展新篇章》的工作报告,报告中紧紧围绕“高质量发展”这条主线,回顾“感恩奋进,团结一心、创新争先”的2023年工作,以“看准了就抓紧干”的决心和谋划,全面部署2024年工作。

季勇在报告中强调,过去一年学校各项工作取得的新成效,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是省委、省政府和省委教育工委、省教育厅、学校党委坚强领导的结果,是全校教职员工的勠力同心、共同奋斗的结果。他从十个方面回顾了2023年工作亮点和取得成绩,并深刻剖析学校当前存在的问题和短板,表明学校将以有效措施破解难题,不负师生期待。

季勇在报告中全面部署2024年重点工作,以持续涵养良好政治生态、建设一流师资队伍、谋求学科创新发展、培养拔尖创新人才、提升原始创新能力、筑牢人民健康防线、强化思想文化引领、拓展国际合作与交流渠道、优化校园育人环境、完善大学治理体系十方面明确提出今年工作的总体安排和预期目标。报告分析新形势、聚焦新任务、抢抓新机遇、谋划新发展,既明确方向又鼓足干劲。

在分组讨论阶段,各代表团以高度负责的态度,审议讨论学校工作报告、财务预决算工作报告,并为学校高质量发展积极建言献策。主席团成员认真听取各组讨论情况并逐项记录。

党委副书记东梅宣读关于学校工作报告决议及关于学校财务预决算报告决议。通过现场表决,以上决议全体通过。

张学作题为《守正务实 聚力创新 打造学校高质量发展崭新格局》的讲话,讲话中有对工作报告的肯定、对未来一年工作的要求、对代表们积极献计献策的感谢,更有学校党委认真倾听教职工所思所盼所想,用心用情用力落实的郑重承诺。

张学就贯彻落实好大会精神提出意见:把握政治大局,以战略思维观大势谋工作抓落实;着眼工作全局,做有理想勇担责敢创新的行动派;开创发展新局,用实干实绩实效交出高分数答卷;蕴养文化格局,用满满的浩然正气迎接百年校庆。

张学向全校教职员工发出号召,更加坚定地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不辜负省委、省政府和龙江人民的厚爱与期待,在省委教育工委和省教育厅的领导下,知恩图报扎根北国边疆,仁心仁术护佑百姓健康,以更加主动的干劲、更加积极的斗志、更加快速的步伐,守正务实,聚力创新,坚定信心、迸发激情,在维护国家“五大安全”、建好建强“三基地一屏障一高地”中奋勇争先、再创佳绩,为实现百年医学强校的哈医梦,为扎实推进中国式现代化龙江实践作出哈医人新的更大贡献!

此次教代会共收到代表电子提案50件,确定立案43件。会后,通过认真梳理研究,明确承办单位,将逐项督促落实。