当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

一带一路加金砖国家微生物学和感染性疾病控制学术研讨会在我校举行

时间:2017-10-18 13:30:564  作者:王迎晨 摄影:王迎晨  点击:

“一带一路加金砖国家微生物学和感染性疾病控制学术研讨会”于10月9日至13日在我校举行,我校作为主办单位之一,与中国疾病预防控制中心地方病控制中心、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所、黑龙江省医学科学院和黑龙江省疾病预防控制中心共同组织了会议。

大会主会场设在哈尔滨医科大学,分会场设在黑龙江省疾病预防控制中心和哈尔滨兽医研究所。在主会场,大会中方主席哈尔滨医科大学药学院曲章义院长致开幕词,介绍了本次会议召开的背景、主题和意义。通过回顾所在课题组与俄罗斯、南非等外方院校进行学术交流、课题申报和合作发表论文等活动,增进了各方的友谊。大会俄方主席俄罗斯科学院院士、伊尔库茨克国立医科大学IV. Zlobin教授和大会南非方面主席比勒陀利亚大学Oleg Reva教授分别致辞,表示希望在一带一路加金砖国家合作框架下进一步增进所在院校与哈尔滨医科大学的合作关系,提示科研合作水平,增加国际影响力。

在会议期间,组织大会报告十余次,比较全面地介绍了中、俄和南非方面在微生物学、免疫学、流行病学及生物信息学方面的研究进展和现状。与会专家就微生物学、病原体与宿主相互作用机制和传染病控制等领域的热点问题进行了深入交流和研讨, 为进一步合作奠定了良好的基础。在会议期间,与会外宾参观了公共卫生学院营养与食品卫生学国家重点学科实验室、卫生微生物学实验室及流行病学实验室等。

在黑龙江省疾病预防控制中心分会场,俄罗斯科学院院士、伊尔库茨克国立医科大学IV. Zlobin教授做蜱传森林脑炎病毒研究进展的专题报告,南非比勒陀利亚大学Oleg Reva教授做了生物信息学在传染病流行病学研究领域应用的专题报告。这些报告受到了与会学者的一致好评。会前,在中心邹明远主任和马玉杰书记陪同下,专家们参观了中心的病毒学研究所及规划免疫研究所。 在哈尔滨兽医研究所分会场,与会专家进行了座谈,步志高所长介绍了哈兽研新区的整体规划和布局、科研、人才培养和国际交流的现状,并带领与会专家参观了生物安全P3、P4实验室,展示了我国感染性疾病控制的整体实力。哈兽研的P4实验室是我国仅有的三家P4实验室之一,并且是唯一能做大动物实验的P4实验室。

会议期间,来自中、俄、南非3个国家5个科研团队的负责人签署了有关微生物学及感染性疾病控制的科研合作框架协议,拟在一带一路加金砖国家合作框架下,共同推进各科研团队间在人才培养、科学研究、学术出版和基金申报领域的实质性合作。

本次学术会议取得了丰硕的学术成果,增加了中国、俄罗斯和南非有关院校、科研团队及专家间的友谊,推动了一带一路加金砖国家合作框架下的务实合作。

曲章义院长致词

合作方代表签署合作协议书