当前位置: 首页 > 综合新闻 > 哈医要闻 > 正文

哈医要闻

哈医大与IAEM联合主办的卫生应急准备国际研讨会在京召开

时间:2013-09-22 15:45:444  作者:  点击:

9月17-18日,由哈尔滨医科大学、卫生部卫生发展研究中心、IAEM国际应急管理协会联合主办的卫生应急准备国际研讨会在北京隆重举行。

来自国际应急管理协会(IAEM)总部的全球理事会主席Ellis Stanley先生、IEAM执行总监Clay Tyeryar先生、IAEM亚洲区会长Victor Bai以及美国EMS Innovations Inc 的 Joseph George Ferko 主席等国外嘉宾以及来自哈尔滨医科大学、卫生部卫生发展研究中心、北京疾病预防控制中心、北京120急救中心、复旦大学、首都医科大学、安徽医科大学、哈尔滨市疾病预防控制中心等单位的专家、学者、应急管理人员、部分研究生等近百人参加了此次会议。

会议由哈尔滨医科大学卫生管理学院吴群红教授主持。卫生部卫生发展研究中心杨洪伟主任、IAEM主席 Ellis Stanley、IAEM亚洲区会长Victor Bai分别代表会议主办方进行大会致辞。会议围绕卫生应急准备的理论与方法,分别就卫生应急准备与公共卫生、从应急到避险、卫生应急能力准备、卫生应急救援装备等方面进行了会议报告。吴群红教授在会议上作了题为《基于卫生应急关键技术集成与创新的应急能力在线培训与演练系统的开发》的研究报告,引起与会者的广泛兴趣与关注。与会者就卫生应急准备理论、方法、技术工具开发、应急医疗救援等问题进行了广泛的交流和讨论。

今年7月,吴群红教授任团长率领卫生应急管理国内学术考察团应邀赴美拜访了位于美国华盛顿的IAEM总部,受到IAEM总部的热情招待,双方进行了深入的学术交流。课题组成员受邀正式加入了国际卫生应急管理协会,成为IAEM的国际会员。考察交流活动受到IAEM的高度重视,并在IAEM的官方网站和国际周刊Bulletin上进行了宣传报道。考察期间双方就卫生应急管理领域的进一步交流与合作达成了一致意向。此次卫生应急准备国际研讨会在北京的顺利召开,是哈尔滨医科大学与IAEM国际应急管理协会合作的初步成果。会议的联合召开进一步密切和加强了哈尔滨医科大学与国际应急管理协会以及课题合作单位间的协作关系,扩大了哈尔滨医科大学在应急管理领域研究的国内外影响。

卫生应急准备国际研讨会上做报告的部分国内外嘉宾

吴群红教授率团出访IAEM国际卫生应急管理协会美国华盛顿总部