当前位置: 首页 > 综合新闻 > 新闻快讯 > 正文

新闻快讯

哈尔滨医科大学组织党外知识分子参加“团结·奋进”大讲堂专题培训

时间:2023-10-18 16:29:554  作者:王娟  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步推进各民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育深入开展,10月18日,哈尔滨医科大学各民主党派、无党派、党外知识分子采取集中和分散相结合的方式,线上线下共同参加“团结·奋进”大讲堂专题学习。

此次“团结·奋进”大讲堂邀请兰州大学高等教育研究院院长,厦门大学特聘教授,邬大光作《教育强国的时代解读——基于教育科技人才三位一体的视角》辅导报告。教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,龙头是高等教育。邬大光教授结合中国高等教育百年史,从“教育救国”“教育兴国”“教育强国”演变的视角,对中国近代百年高等教育发展进行了解读。新时代“中国式现代化”的教育表达更加聚焦于服务国家战略需求、推动科技创新、培养拔尖创新人才。聚焦中国教育现实问题,着力协调“本土化与现代化”“计划与市场”“供给侧与需求侧”之间的关系。邬教授统揽全局,深刻阐释了教育强国的本质属性和丰富内涵,对进一步加强民主党派自身建设和党外知识分子思想政治引领工作有很强的指导性。

辅导会后,各民主党派、无党派人士和党外知识分子结合“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,纷纷表示要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共二十大和习近平总书记视察我省期间的重要讲话重要指示精神,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实好主题教育各项要求,不忘合作初心,继承优良传统,坚定同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,把中国共产党领导的多党合作事业发扬光大,在新时代新征程,携手为全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。