口腔医学院牙体牙髓党支部——严抓感染监控,争做合格党员
日期: 2020-12-14 信息来源: 点击数:

2020新冠疫情席卷全球,中国人民生命受到巨大威胁。值此战“疫”的千钧一发之际,在习总书记提出的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策” 的16字疫情防控工作总要求的指引下,中华民族以坚定的信心、顽强的意志、果断的措施,打赢了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。面临来之不易的稳定局面,哈尔滨医科大学口腔医学院牙体牙髓党支部的全体党员严格遵守党中央决策部署,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地。将疫情防控日常化,感染监控常态化,用自身的实际行动,争做合格党员,保障患者万全,谱写奋斗诗卷。

为加强全体党员在疫情前线的作战意识,牙体牙髓党支部召开了“严抓感染监控,争做合格党员”的主题党日活动,从以下三个开展了相应工作。

一、 加强感控培训,紧绷防疫神经

疫情感控是从根源上控制传染源的重要手段之一。牙体牙髓科室作为疫情潜在传播的“高危”科室,如何正确的落实疫情感控的相关要求,如何确保医生和患者的人身健康,如何高效安全的完成治疗任务,是摆在每一位科室医生眼前的重要议题。张琳书记和科室感控小组成员通过院里学习、查找资料、同行沟通等方式,收集疫情感控工作的方针要求。随后通过开展专题培训、防疫知识应知应会考核等方式,周密布置、精心安排,提高全体党员对疫情防控的重视程度,时刻紧绷疫情防控的关键神经,进而组建起一支由党员做先锋、群众做后盾的专业队伍。

二、 落实感控要求,严格规范操作

由于牙体牙髓治疗的特殊性,疫情感控工作相对琐碎和繁杂,任何一点疏忽和遗漏都有可能导致严重的后果。因此在加强感控精神建设的同时,牙体牙髓党支部在主题党日活动中,也对感控要求的具体落实进行了强调,对规范操作的把控进行了重申。

牙体牙髓党支部建立起“支部干部负责制”,由党支部书记张琳对感控工作进行全面统领,由其他干部进行分工管理。支部干部对其分管区域直接负责,对其余区域负有监管责任,支部书记对整体工作负有领导责任,可对存在风险和疏忽的问题直接叫停,提出整改。通过“支部干部负责制”,强化了党员的责任意识,提升了支部的执行效率,由此使得牙体牙髓党支部在疫情感控工作之中取得了优秀的成果。且为了更好的服务患者,在治疗上科室采取了延时服务的制度,尽可能的为患者解决问题,减少患者的就诊次数,受到患者的一致好评。

三、 加强感控普及,宣传防疫知识

疫情感控不仅要从医生做起,更需要从患者层面进行突破。牙体牙髓党支部在主题党日活动中提出,全体党员同志需在整个治疗过程中,加强对患者的防疫知识普及和宣传,让患者从思想上提高对疫情防控的重视和了解程度,使其在生活中能够时刻落实防疫要求,建立自我保护意识,以此建立起人民防疫战线,守好全民安全的高地。牙体牙髓党支部的党员同志,通过现场、微信和电话的方式,向患者们进行耐心普及,为患者的安全治疗保驾护航,受到了患者群众的广泛好评。

习近平总书记在《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》中指出,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就的生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。面对来之不易的平稳现状,牙体牙髓党支部的全体党员将继续开展主题党日活动,将抗疫精神继续发扬光大,将感控工作继续严抓严把,争做合格党员,守护人民健康。

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有