地病中心机关党支部——在真学实做中推进新时代党支部建设
日期: 2020-12-02 信息来源: 点击数:

地病中心机关党支部由5个职能处室组成,共有正式党员21名。长期以来,在学校党委和地病中心党委的正确领导下,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,全体党员勇担当、真作为,为地病中心的全面发展提供坚强保障。

一、重视理论学习,提升党员素质

机关党支部充分重视理论武装,始终将思想政治教育这个根本贯穿在党员教育的始终。一是创新学习方式。注重将传统的学习方式和现代信息技术结合起来,将会上集中学、会下自主学、领导带头讲党课等方式结合起来,组织大家定期开展政治学习,努力营造政治上讲规矩、思想上求进步、工作上勇担当的良好氛围。疫情期间,领导班子成员申红梅副主任带头为支部党员作题为“同心战'疫'”,聚力前行 在疫情大考中彰显共产党人本色”的专题党课,回顾我们党和国家抗击新冠疫情的历程,介绍了国家防控新冠疫情取得的成就,彰显了“中国共产党的领导是战胜一切艰难险阻的核心,社会主义制度是实现强国复兴的根本,紧紧依靠人民群众是一切工作制胜的法宝,中国共产党人始终要发挥模范带头作用”这四大本质,通过学习,支部党员增强了责任感与使命感,坚定了战胜疫情的信心。二是拓展学习内容。除组织支部党员干部认真学习党的十九届四中、五中全会精神、全国两会精神、《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等外,还特别注重引导大家学习身边的先进典型。在疫情期间,地病中心许多专家不顾个人安危,第一时间投身抗疫一线,用实际行动践行担当使命,地病中心机关党支部及时将这些抗疫事迹进行整理,制成党支部抗疫故事汇,在线上组织党员交流学习,使全体党员感受到榜样的力量,让党旗在抗疫一线中高高飘扬。三是注重学习效果。采用线上学习交流、线下研讨、写学习心得的方式,使理论学习走深走实、入脑入心。通过学习,支部党员的理想信念更加坚定,思想政治素质及科学文化素质、业务素质显著提高,达到了学以致用的效果。

二、加强作风建设,锤炼为民服务品格

机关党支部始终将作风建设作为党建工作的关键来抓,高度重视支部的氛围营造,注重支部政治生态的建设。职能处室进一步转变工作方式,强化服务型组织建设,始终坚持“服务发展、服务社会、服务师生”理念,不断改进工作作风,增强服务意识,树立良好形象。在2020年毕业季,由于新冠肺炎疫情的原因,毕业生不能及时返校,毕业生的行李需要打包邮寄回家,工作量巨大。为了帮助地病中心毕业生顺利毕业,更好地发挥党员先锋模范带头作用和党支部战斗堡垒作用,地病中心机关党支部集合年轻党员和积极分子,组成党员志愿者服务队,协助研究生导师,开展了“战疫时刻,党员先行”毕业生行李打包邮寄的志愿者服务活动。活动中党员志愿者们充分发扬“不怕苦 不怕累”的精神,立足岗位,投身实践,强化了支部党员为人民服务的意识,弘扬了志愿服务精神,通过实际行动服务他人,奉献社会,彰显了我们党为人民服务的初心和使命。

同时,机关党支部利用学科优势,在学校定期开展地方病预防控制宣传活动,主题教育期间,党支部开展了 “科学补碘益智,健康扶贫利民”的党员志愿者活动,分发宣传手册100余本,宣传折页200余张,向我校广大师生群众讲解碘缺乏病的原因及危害,碘的补充方式及参考摄入量,不同人群补碘方法等内容,为我校广大师生进行了一次碘缺乏病防治知识的普及,有效地提高了群众的自我保护意识,加强了对“碘缺乏病”危害的认识,促进了的身体健康。

三、创新活动载体,丰富组织生活

机关党支部重视党组织活动的创新,利用每月一次的主题党日,充分调动党员与手牵手群众的积极性,使支部党员队伍始终充满生机与活力。在建国70周年之际,机关党支部组织全体党员以及手牵手群众,开展 “传承红色基因,厚植爱国情怀““我与国旗合影,我向祖国说一句话”的主题党日活动,让全体党员接受了一次生动的爱国主义教育,同时增进了全体党员的民族自信心和自豪感,认识到自己身上所肩负的历史责任和使命,传承红色基因,厚植爱国情怀,增强时代担当。

在“两学一做”学习教育活动过程中,为了检验运用“学习强国”学习平台的学习效果,进一步提高机关全体党员和入党积极分子的综合素养,有效提升党员和入党积极分子的学习热情和积极性。机关党支部组织全体党员以及入党积极分子开展了“用好学习强国,争做学习能手”有奖知识竞赛活动。活动检验和巩固了支部党员和积极分子的学习效果,形成了“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好学习氛围,增进了党员之间的学习交流,提升了党支部凝聚力。

2020年10月,为了深入贯彻落实哈尔滨医科大学和地病中心疫情防控工作部署,使全体党员充分了解疫情防控的相关要求,掌握疫情防控基本知识,做到科学防护、科学预防,机关党支部开展了“防控疫情,从我做起”为主题的新冠肺炎疫情防控知识竞赛活动。通过此次竞赛活动进一步强化了支部党员对新冠疫情防控知识学习的全面性和有效性,同时也提醒大家要时刻紧绷疫情防控这根弦,扎实推进地病中心常态化疫情防控工作。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,今后地病中心机关党支部将会继续砥砺奋斗,带领全体党员和群众奋勇前行,为地病中心和学校的发展建设发挥更大的作用。

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有