基础医学院微生物学党支部 :以党建引领教学科研全面发展
日期: 2020-12-08 信息来源: 点击数:

基础医学院微生物学党支部始终坚持在学校红色基因的传承下,不断发展壮大。自20世纪初,中国检疫与防疫事业的先驱---医学微生物学家、流行病学家和病理学家伍连德博士创办哈尔滨医科大学以来,学校始终秉持着“赤诚爱国、自强创业”精神,为祖国的医疗卫生事业培养一代又一代思想过硬、技术精良的医学人才。1952年,微生物学教研室老主任赵成林教授参加了卫生部组织的反细菌战工作,为揭露细菌战罪行提供了科学证据,获中央人民政府卫生部颁发的“爱国卫生运动模范”荣誉勋章。在优秀传统的引领下,党支部积极开展各项工作,在实践中增强创造力、凝聚力和战斗力。

一、基层党建务实求效,党性党风融入工作

全面加强支部党员的思想、组织、作风建设,健全完善党建工作机制,建设科学民主、团结协作、勤政廉洁、务实高效的基层党组织。认真贯彻党的路线、方针、政策,按时完成上级党组织交办的各项工作任务,支部成员间团结协作,充分展现出了党支部的凝聚力和战斗力。不断丰富学习方式,开展参观党建基地、组织党建学习模范小组等活动,调动党员的学习积极性,使党建工作真正深入到基层支部中。

二、线上线下融合,多途径创新开展思政教育

微生物学教研室先后获批教育部“精品资源共享课程”和“来华留学人员英文授课品牌课程”两门在线网络课程,在全国具有较高的知名度和影响力。目前,与高等教育出版社合作的一门微课教学平台也开始运行、推广。“医学微生物学拓展课堂”微信公众号,为医学生拓展专业知识,树立正确的价值观、人生观、世界观指明方向。公众号推送的“冠状病毒知识点”及“医学生新冠肺炎防控知识调查问卷”已传至广大医学生乃至全国普通人群,目前两项微信推送已达到超过2700和3050的阅读量,并被北京医科大学、复旦大学医学院、上海交通大学医学院、北京师范大学、北京医科大学、牡丹江医学院、佳木斯医学院等多所院校转载,获得广泛关注。

三、发挥专业优势,服务校园传染病防控

微生物学教研室党支部组织全体教师和研究生在校园内进行了传染病防控宣传的公益活动,已持续八年。2017年,党支部举行了艾滋病校园防控宣传语评比活动,其中“无艾青春,有爱未来”获选为党支部进行防控艾滋的宣传语。2019年12月份,党支部在艾滋病防控日推送网络调查问卷,参与学生达800多人。另外,结合社会对传染病的关注和热点,党支部组织全体教师分别对不同种类的疾病进行了防控宣传,例如结核病及诺如病毒感染等传染病的防控知识科普宣传。在新冠肺炎流行期间,凌虹教授的学生张浩同学参加家乡组织的志愿者活动,成为了学生们学习的榜样。在这场没有硝烟的战场上,微生物学教研室教师与前赴后继的一线医护工作者一道,众志成城、同心协力,通过宣传教育工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

图一 在学生寝室楼发放艾滋病防控宣传资料

图二 参加艾滋病防控宣传活动的教师合影

图三 张浩同学参加志愿者服务

四、支教献爱心,师生齐进步

支部党员多次组织参与“党员手牵手支教活动”,为贫困地区学生捐助学习用品,到附属医院检验科进行实践学习。通过这些实践活动,不但提高了教师的综合素质,同时培养了研究生的奉献、担当的精神。

微生物学党支部到恒星小学校支教

五、积极助力疫情防控,做好学生人文关怀

微生物党支部在疫情早期就密切关注流行趋势,及时提醒教师和学生做好防护工作。通过教研室工作群,教师和学生每天上报身体健康情况,对教师和学生的身体状况进行统计和排查。党支部还一直密切关注教师和学生的心理状态,稳定学生情绪,及时了解学生的困难并提供帮助。凌虹教授听说家住湖北的研究生缺少口罩,就发动大家筹集并邮寄口罩,使该学生及家人坚定了必胜的信心。由于疫情的原因,对今年毕业的研究生就业产生影响,党支部为毕业生提供就业推荐和工作指导,并帮助学生高质量就业。

六、停课不停学,出色完成教学任务

微生物学教研室在疫情期间做到停课不停学,认真完成既定的教学任务。教研室主任张凤民教授非常重视网络课程的运行,对网络教学进行了多方面准备工作;进行了布置、检查、讨论和实时关注,并多次通过网络会议讨论课程准备情况和进行集体备课,保证教学任务圆满完成。疫情防控期间,学生学习积极性非常高,在讨论区踊跃发言,网络教学开启了教学方式的新篇章。

七、理论学习不放松,开展多形式党支部活动

微生物学党支部在做好疫情防控工作的前提下,坚持开展了多种形式的党支部活动,其中包括:坚持理论学习、鼓励党员踊跃捐款、开展“使用公筷、文明用餐、健康生活”的主题宣传活动、参加《中华人民共和国保守国家秘密法》答题等。2020年5月22日,党支部组织师生收看中华人民共和国第十三届全国人民代表大会第三次会议开幕式,大家从政府工作报告中真切地感受到了祖国日新月异的发展变化,并深深地感觉到了肩上承载的责任和使命。党支部还开展了“使用公筷、文明用餐、健康生活”的主题宣传活动,绘制了精美的宣传海报,通过网络进行宣传,鼓励大家成为使用公筷,积极做文明餐桌的践行者。

微生物学党支部一脉相承,全体教师以党员标准严格要求自己,用党的思想和理论指导实际教学科研工作,从支部学习到课堂思政,从服务校园到社会实践,从教书育人到人文关怀,微生物学党支部从点滴做起,不忘初心、牢记使命,用真心成就教育事业,用真爱服务社会,走出了一条重实效、敢创新的发展之路。

ICP备05001970号 哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有