学校党委举办2020年度基层党组织书记培训班
日期: 2020-12-24 信息来源: 点击数:

12月22日和23日,学校党委党校、党委组织部举办了2020年度基层党组织书记培训班。全校基层党总支书记、党支部书记、组工干部和部分党支部委员共计470余名学员参加了本次培训。

本次培训班采用专题辅导讲座、党务方法实操、支部书记论坛和分组讨论等多种教学形式,以确保培训工作取得实效。为落实常态化疫情防控要求,培训班面授课程采取线上线下相结合的形式开展,校本部学员在主楼三楼会议厅集中参训,大庆分校、附属医院组织集中观看网络直播。

在培训班上,黑龙江省社会主义学院祝福恩教授立足当下时代背景,作了题为《党的十九届五中全会及<建议>意义背景、当代价值》的专题辅导;中共长春市委党校校委委员、副教育长王健教授和中车长春轨道客车股份有限公司高速动车组制造中心党委书记郭宏伟,以“云端线上”的形式分别作题为《加强高校基层党组织建设,充分发挥战斗堡垒作用》和《新时代党支部书记工作实务及工作破局之法》的“直播教学”,带来了一场精彩的党务实操;省委党校党建教研部朴林教授对《<习近平谈治国理政>(第三卷)》进行系统导读,准确讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和核心内容。

省委党校马克思主义学院张竑教授以《贯彻新时代习近平人才观,创新人才发展体制机制》为题,引导各基层党组织在凝聚人才、培养人才上持续发力。培训班上,来自学校各条战线的6名优秀党支部书记进行了论坛发言,进一步交流分享了工作经验。同时,培训班还组织学员进行了分组讨论,观看专题片《战“疫”一线党旗红》,2020年度党支部书记培训班达到预期培训效果。

学校党委常委、组织部部长王小雪同志出席开班式和结业式并讲话。王部长对标教育部“双创”工作中党支部建设的有关要求,提了四点意见。一是要提高政治站位,增强旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉;二是聚焦强基固本,实现业务能力和工作本领的有效提升;三是践行初心使命,诠释为民服务解难题的责任担当;四是坚持党建引领,推动党建工作和中心工作深度融合。

今年正值“十三五”规划收官之年,谋篇布局“十四五”规划已徐徐拉开帷幕,建党100周年即将到来,在这样一个重要的时间节点,学校党委举办本次党组织书记培训班,目的就是要提高党组织书记的政治站位,提升工作能力,激发干事创业的热情,推动基层党建发展再上新台阶。今后,学校党委党校、党委组织部还将结合实际,有针对性地开展党支部书记专题培训,打出一套全面优化基层党建工作的“组合拳”,助力学校各项事业发展驶入“快车道”。

祝福恩教授作专题辅导

专家、学者作专题辅导

党支部书记论坛

分会场