当前位置: 首页 · 医院宣传 · 眼科科普 · 正文

眼科科普

【辟谣】民间小偏方洗眼敷眼对眼睛有效吗?
来源: 发布日期:2022/08/30 点击量:

【眼睛|干涩】

随着网络通讯的发达,很多长期面对电脑手机的人群,都会出现眼睛干涩的不适,然而近期网络逐渐开始流行一些民间偏方,如生姜敷眼、茶叶洗眼可以缓解视疲劳、盐水洗眼可以抗炎消毒、姜汁洗眼可以治疗白内障等,然而这些方式真的有效吗?让我们看看现实案例。

姜汁洗眼预防白内障?

几日前,来我院门诊就诊的刘大爷,因浏览网络发现“姜汁洗眼可以治疗白内障”,遂使用姜汁对眼睛进行清洗。刘大爷表示,起初几天洗后未发觉不适,之后逐渐出现视力模糊伴眼部疼痛等症状,来医院就诊。我院院长张弘教授为其进行了详细的检查,检查结果显示,患者中央角膜上皮缺损。如不及时进行治疗,可导致角膜穿孔,严重者导致视力丧失的风险。

我们眼表正常有自身的保护功能,正常的上皮结构和我们的皮肤一样,有自身屏障系统,将外来病菌挡在外面,眼泪可将其进行冲刷。眼药水是经过科学研究、精密计算后,各项理化指标均符合我们的眼表结构,不会对眼表造成损伤,而我们自行配置的偏方,由于浓度、酸碱度的失衡及携带的一些有害物质,会破坏眼表的正常结构,对眼表造成损伤。

白内障是眼内一个叫晶状体的透明结构出现混浊,光线无法进入眼睛,导致无法看清。混浊的过程往往从成年之后开始,但是只有混浊到影响视力的时候,才诊断为白内障。手术治疗是目前白内障唯一的有效治疗方法。目前没有一种药物有确定的证据可以治疗白内障。

上一条:【青光眼周】治疗过的青光眼也不能万事大吉——需要终身随访