新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

发布时间:2020-11-16 14:30:07 作者:宣传部 阅读次数:

11月16日上午,学校党委理论学习中心组(扩大)全文学习张庆伟书记在十九届五中全会精神宣讲会上的讲话精神和赵国刚厅长在会上的总结讲话。党委书记张斌主持学习。

11月13日上午,省委书记张庆伟为在哈公办高校师生代表作十九届五中全会精神宣讲。学校第一时间组织中心组学习,党委书记张斌与校长张学结合学校实际工作共同学习传达了张庆伟书记的报告全文。会议围绕报告的四个方面内容进行解读,第一方面,认清进入新发展阶段的形势变化和重要特征。要深刻认识进入新发展阶段的重大意义,深刻认识新发展阶段具有的重要特征,深刻认识新发展阶段面临的机遇挑战,深刻认识新发展所具备的有利条件。第二方面,把握进入新发展阶段的目标任务和战略构想。要准确把握二○三五年远景目标,准确把握“十四五”目标任务,准确把握新发展格局战略构想。第三方面,扛起进入新发展阶段的历史使命和时代重任。要落实立德树人的根本任务,全面加快高等教育改革发展,在实施创新驱动发展战略中发挥作用,打造龙江振兴发展的人才摇篮。第四方面,锤炼适应新发展阶段的政治素质和过硬本领。高校学生要坚定执着信念、培养优良品德、锻造过硬本领、强化责任担当。

张斌就赵国刚厅长总结讲话提出的四方面要求进行学习传达。一是开展大学习。各高校要把学习贯彻全会精神作为政治任务,召开党委理论学习中心组会议,迅速传达学习庆伟书记宣讲报告精神,对贯彻落实各项工作作出安排。二是开展大宣传。各高校领导班子成员尤其是党委书记、校长,要围绕学习贯彻全会精神和庆伟书记报告内容,主动进课堂、进班级,给学生讲思想政治理论课或形势政策课。用好新媒体,做到网上网下全覆盖。三是开展大研讨。各高校要围绕全会精神,针对庆伟书记报告中提出的新任务、新要求,抓住关键、突出重点,发挥优势、主动作为,努力探究建设高质量教育体系的龙江模式、龙江路径。四是开展大落实。各高校要围绕全会精神和庆伟书记宣讲报告要求,认真谋划“十四五”,深入思考进入新发展阶段,把党中央与省委确定的目标与办学治校、教书育人结合起来,在建设现代化新龙江中展现新作为。

张斌代表学校党委就学校贯彻落实十九届五中全会提出三点要求:一要深入学习全会精神,大力开展学习活动。学校要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为长期重要政治任务,通过举办宣讲会、座谈会,通过思政课教学,通过各级党委中心组学习、党支部学习,引导师生掌握全会精神的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,引导师生学深学透、入脑入心、走深走实,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。二要大力宣传全会精神,形成全方位立体化宣传氛围。要围绕学习贯彻全会精神和庆伟书记报告内容,领导班子、党员干部要带头,深入基层、深入师生,主动进课堂、进班级,将全会精神的新理念新论断讲清讲透;思政课教师要将十九届五中全会精神系统纳入课程教学,努力构建系统性理论架构;宣传部门要加强理论宣传,注重氛围营造,要充分发挥网络优势,做到网上网下全覆盖,要用好媒体平台,注重总结宣传我校学习经验和成效,讲好哈医大故事、发好哈医大声音。三要贯彻落实全会精神,擘画我校十四五奋斗篇章。学校各级党委要结合本单位实际,找短板、查漏洞、寻机遇,主动作为、集中攻破。认真谋划十四五工作,缕清近期和远期目标,制定目标实施的计划表和进度表。要在高水平大学建设上下功夫,要在筑巢引凤上下功夫,要在教育教学上下功夫,要在创新驱动上下功夫,要在大学文化建设上下功夫。全校上下要紧跟时代步伐,团结一心、发挥才智,为实现我校百年强校奋斗目标、建设高水平大学,为实现龙江高质量发展凝聚力量、奋勇拼搏。