新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

张斌书记在黑龙江省研究生教育会议上做代表发言

发布时间:2020-12-09 18:32:03 作者:研究生院 阅读次数:

12月4日,黑龙江省研究生教育会议在哈尔滨理工大学召开,黑龙江省副省长孙东生出席会议并讲话,黑龙江省政府副秘书长王大为主持会议,黑龙江省教育厅厅长赵国刚对研究生教育改革的举措做了介绍。我校党委书记张斌在会上做代表发言。

会议以贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神为指导,按照省委常委会会议对全省研究生教育工作作出的决策部署,结合省委十二届八次全会精神,安排部署下一阶段研究生教育改革发展工作。

张斌在发言中介绍,全国研究生教育大会召开以来,哈尔滨医科大学党委认真学习领会习近平总书记、李克强总理的重要指示批示,按照孙春兰副总理、陈宝生部长的讲话精神和近期出台的一系列文件要求,列出问题台帐清单进行自检自查,以 “双一流”和百年医学强校建设为契机,结合正在开展的“十四五”规划编制,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,精心谋划学校研究生教育的创新发展,努力为健康龙江和我省全面振兴全方位振兴提供高层次卫生健康人力支撑。

作为独立设置的医科院校,哈尔滨医科大学的医学研究生教育逐渐形成了一定的特色和优势。现有博士学位授权一级学科点9个、硕士学位授权一级学科点11个,涵盖了医学的全部学科门类。拥有麻醉、重症、感染、儿科专业的硕士、博士学位授予权,能够为国家和我省培养紧缺、急需的高层次医学人才。11月18日,获批国家高层次应用型公共卫生人才培养创新项目,将在公共卫生高层次人才培养方面进行探索,在全国起示范作用。

张斌表示,面对新冠肺炎疫情提出的新挑战,实施健康中国战略的新任务,世界医学发展的新要求,哈尔滨医科大学将全面贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示和有关讲话精神,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要。一要构建公共卫生与预防医学研究生培养新格局。二要加大全科医学人才培养力度,争取成为国家全科医学实践教学示范基地。三要加快高层次复合型医学人才培养。大力推动我校研究生教育内涵式、可持续、高质量发展,为健康龙江、健康中国培养造就担当民族复兴大任的德才兼备的高层次医学人才。

省直有关部门负责同志、其他各研究生培养单位负责同志参加了会议。

上一篇:我校法学专业学生代表黑龙江省参加宪法活动全国总决赛荣获佳绩

下一篇:我校公共卫生学院成为首批教育部、国家卫健委高层次应用型公共卫生人才培养创新项目立项单位