新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

哈尔滨医科大学召开研究生教育工作会议

发布时间:2021-01-02 17:31:17 作者:研究生院 摄影:李金阳 阅读次数:

2020年12月29日,哈尔滨医科大学召开研究生教育工作会议,深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神、李克强总理重要批示精神,按照黑龙江省委常委会会议对全省研究生教育工作的决策部署,结合省委十二届八次全会精神,安排部署学校下一阶段研究生教育改革发展工作。

会议设学校主楼三楼演讲厅主会场和14个二级学院视频直播分会场。校党委书记张斌,校长、研究生院院长张学等校领导班子成员出席会议。校学位委员会、校各部处负责人、研究生代表和各学院分学位委员会、导师代表、各职能科室负责人等757人参会。会议由副校长方传龙主持。

张学以“深化新时代医学研究生教育改革,打造卓越的哈尔滨医科大学研究生教育”做主题报告,强调研究生教育是国民教育的重要组成部分,是教育强国建设的引擎,在培养高层次创新人才方面具有既直接又基础的重要意义。全国研究生教育大会的召开明确了新时代研究生教育的主要任务,在全球人才竞争新格局下,进一步夯实建设创新型国家的人才基石。新一轮研究生教育改革启动,这轮改革的指向已然明晰,即面向世界科技竞争最前沿、面向经济社会发展主战场、面向国家治理大战略。要吃准吃透全国研究生教育大会的精神实质和丰富内涵,落细落实各项研究生改革举措,瞄准国家“十四五”规划和2035远景目标战略需要,聚焦 “双一流”和百年医学强校建设需求,全面谋划学校卓越研究生教育的发展蓝图。

张学指出,我校研究生教育多年来不断开拓新局面、构筑新优势、展现新成就,今后要进一步全面把握大变局下的教育变革,找准新时代哈尔滨医科大学研究生教育的新方位。从实现一个目标、完善四个体系、落实八项质量提升工程进行部署,努力提升学校研究生教育的卓越性,开创学校研究生教育发展新局面,为建设教育强国和创新型国家做出应有的贡献。

张学表示,学校的研究生教育处在新的历史方位, “十四五”时期是在全面建成小康社会基础上开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,要紧扣落实党的教育方针,全面把握新发展阶段,构建新发展格局,要牢牢把握战略机遇,以更大勇气、更大魄力、更大智慧推动研究生教育高质量发展,培养更多具有国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野的高层次创新人才和专业人才,以高水平研究生教育推动和支撑高水平大学建设,为建成高等教育强国、百年医学强校贡献更磅礴的力量。

公共卫生学院武丽杰教授、生物信息科学与技术学院李霞教授、药学院张勇教授、第一临床医学院孙备教授、第二临床医学院于波教授分别做了专题报告。武丽杰对目前公共卫生体系下研究生教育形势和公共卫生研究生培养的主要任务、加强应用型公共卫生博士人才培养进行了深入的分析和思考;李霞从导师的使命感和责任感、导师的业务水平、严把质量关和教学方法四个方面对生物信息学科研究生教育的发展历程进行总结和交流,对于其他学科未来工作具有很好的指导意义;张勇从生源质量、培养过程、导学关系、思政工作四个方面对研究生工作进行了总结和展望;孙备从作为研究生导师的角度,从教书育人到立德树人,学术与专业并进,注重人才培养等方面阐述了多年来培养研究生的体会与感受;于波从以师为范、创新技术、创新能力、创新环境等方面对学科建设、研究生培养提出了很多值得学习和借鉴的内容。