新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

助力疫情防控 守护家乡平安——致返乡大学生的倡议书

发布时间:2021-02-03 03:13:20 作者:黑龙江省教育厅 阅读次数:

广大返乡大学生朋友们:
  家乡,是来时路,是心安处。已经返乡的你们要严格遵守属地疫情防控各项规定和要求,做好寒假期间个人防护,在保障自身安全的前提下,积极助力家乡抗疫。在此,我们发出如下倡议:
  积极参与志愿服务。希望你们发挥“战疫先锋”作用,主动到所在社区(村屯)报到,积极参与联防联控工作,发挥专业优势,利用所学所获,投身于信息核查、人员排查、卡点值守、物资运送、秩序维护、心理疏导、咨询引导等岗位锻炼,当好“宣传员”“讲解员”“服务员”,把最权威的信息第一时间送到群众手中,引导大家正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,做到不信谣、不恐慌。
  科学普及防控知识。希望你们示范涵育文明时代新风,运用微信、微博、抖音、快手等多种传播方式,面向群众开展疫情防控知识普及,讲解疫情形势、最新政策和防控措施,做到入眼入耳、入脑入心,教育引导群众用好扫码、测温、戴口罩的防疫“三宝”,勤洗手、常通风、不串门、少聚集,保持社交距离,增强自我防护意识和能力,自觉践行健康文明的生活方式。
  大力倡导移风易俗。希望你们踊跃编排主题鲜明、内容鲜活、示范引导性强、便于群众接受的作品,创作、编排内容准确、形式新颖的相声、快板、三句半、顺口溜等文艺节目,用群众喜闻乐见的形式倡导移风易俗,提倡喜事缓办、丧事简办、宴席不办,提倡文明祭祀、网络祭祀,身体力行倡导电话拜年、网络拜年,以防控好举措、文明好行为、健康好习惯助力疫情防控各项举措落地见效。
  聚是一团火,散是满天星。家乡培养了我们,为她尽自已的绵薄之力,我们义不容辞。让我们投身家乡战“疫”,用实际行动奉献青春力量,充分展现新一代青年的奋斗底色和责任担当,为抗击疫情贡献出自己的一份力量,共同守卫我们美丽的家乡。
  农历春节将近,给你们拜个早年,希望你们都能过一个团圆年、平安年、幸福年,并祝愿在新的一年里,身体健康,学业有成,诸事顺意,牛气冲天!

省教育厅应对新冠肺炎疫情工作
领导小组指挥部