新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

地病中心举办于维汉院士先进事迹首场报告会

发布时间:2021-04-20 15:33:49 作者:王艳 阅读次数:

为进一步将党史学习教育引向深入,引导全体师生从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,从于维汉院士先进事迹中汲取宝贵精神财富,深刻认识和体会党领导广大地方病防治工作者勇于探索、协作攻关、接续奋斗的感人历程,地病中心党委组建了于维汉院士先进事迹报告团,在地病中心全体师生范围内进行宣讲。

4月19日,于维汉院士先进事迹报告团首场宣讲报告在地病中心大会议室举行,地病中心主任孙殿军、副主任杨宝田参加会议,党委办公室副主任王艳主持会议,地病中心负责研究生工作的老师及在校研究生代表50余人现场聆听了于维汉院士的感人事迹。

孙殿军在讲话中深情地说,“于维汉院士把一生献给了地方病防治事业,他用实际行动践行了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨”“希望同学们多了解地方病防治的历史,懂得于维汉精神的所在,为将来事业的发展提供思想的指引”“大家要坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实五大发展理念,加深对地方病防治工作的认识,要高举于维汉院士这面旗帜,坚定地走于维汉院士走过的这条大医之路”。

原地病中心克山病研究所副所长汪中伯、现任克山病研究所党支部书记孙树秋、大骨节病研究所党支部书记张旭丰、中心实验室副主任邹宁分别以自己的亲身经历和真切感受,饱含深情地从不同角度、不同侧面讲述了于维汉院士的先进事迹和崇高精神。“他身系克山病区人民的健康,与病区人民建立了深厚的感情”“他坚持战斗在克山病区防治一线,病区百姓称他是百姓的教授、百姓的好医生”“他积极推进地方病研究防治工作,为祖国的医疗卫生事业耗费了毕生心血”“他全身心投入教育事业,治学严谨,精心培养了一批博士、硕士研究生”“他大公无私,执着敬业,以高尚的道德情操和人格风范影响了几代人”。四名成员感人至深的报告,让同学们对于维汉院士对党忠诚、无私奉献,关爱百姓、治病救人,协作攻关、不断创新,严谨治学、师表天下的精神,有了更加深刻地理解。

克山病所研究生邹沅杰听后被深深震撼:“报告会很感人,他身上体现的善良、坚定、执著,对我们年轻党员来说是难得的鞭策和激励,他为我们年轻人树立了学习的榜样。”“于维汉院士的事迹对于即将步入职场的我来说,是一场难得的职业教育,让我明白了人生的意义在于执著和奉献。”“作为一名医学生,我当前的任务就是努力学好专业知识,接过前辈的接力棒,为传承和发展祖国医疗卫生事业发出自己的一份光和热。”

杨宝田饱含深情地和大家一起回忆了于维汉院士辉煌的一生和为地方病的预防与治疗作出的杰出贡献,并对在座的同学提出殷勤的希望和明确的要求,“我们不仅要把作为哈医大一种重要精神的于维汉精神发扬并传承好,更重要的是要把倾注其毕生精力的地方病防治事业发扬光大”“让我们以于维汉精神为动力,贯彻新发展理念,落实党中央健康中国的战略部署,为全面实现控制我国地方病的宏伟目标而进行不懈努力。”

报告会结束后,同学们用最热烈的掌声,向于维汉院士的崇高精神致以最诚挚的敬意。

“山乡绵绵是他的战场,草屋农舍是他的病房。”在于维汉院士的一生中,少了一点对家人的爱,却多了一份对党、对祖国、对人民的忠诚。当党、国家和人民召唤的时候,他义无反顾地冲锋在前,把群众的安危冷暖装在心里。今天,在他的感召下,地病中心全体师生将继承他的高贵品格,坚持以人民为中心的发展理念,积极主动地投身到地方病防治工作中去,为持续巩固地方病防治三年攻坚成果,为加快地方病防治工作进程、为“健康中国”建设贡献自己的力量!

于维汉院士先进事迹报告会现场

地病中心领导参加会议并讲话

宣讲团成员做报告、研究生代表发言

上一篇:第27届全国肿瘤防治宣传周暨哈医大肿瘤医院全省联动大型义诊正式启动