新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

学校召开2021年全面从严治党工作视频会议

发布时间:2021-04-30 20:27:29 作者:徐威 摄影:李金阳 阅读次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和全会精神,认真贯彻落实十二届省纪委五次全会和教育部、全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,4月30日,学校召开2021年全面从严治党工作视频会议。会议总结了学校2020年全面从严治党工作,并对2021年工作进行了部署。校党委书记张斌出席会议并讲话,纪委书记、省监委驻哈尔滨医科大学监察专员尹占军通报了2020年纪检监察工作并对全校纪检监察工作提出要求。党委副书记袁重胜主持会议。

张斌指出,在极不平凡的2020年,面对疫情大考,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、省委关于全面从严治党的工作部署,坚决扛起管党治党、办学治校的主体责任,紧紧围绕“两个维护”强化政治监督,切实在抗疫斗争中强化党的政治引领和保障,深入整治群众身边腐败和作风问题,始终保持正风肃纪反腐高压态势,政治生态持续好转,全面从严治党取得新进展新成效,为推进学校事业发展、实现“十三五”圆满收官提供了坚强保证。

张斌指出了学校全面从严治党存在差距和需要改进的问题,并部署了2021年全面从严治党工作。

张斌强调,今年是中国共产党成立100周年,实施“十四五”规划的第一年。要充分发挥全面从严治党引领保障作用,确保“十四五”开好局、起好步。从政治上把握和推进全面从严治党,做到态度不变、决心不减、尺度不松,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续营造风清气正的良好政治生态。把政治建设摆在首位,全面提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做到中央省委有决策学校有落实、有行动;坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,及时做好制度的“立改废释”,深入开展警示教育,将党史学习教育与廉政文化建设有机结合起来;持续整治群众身边腐败问题和不正之风,认真贯彻落实国家九部委印发的《2021年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》;持续发力狠抓正风肃纪,结合党史学习教育认真开展好“我为师生办实事”主题实践活动;树立激励干部担当作为的鲜明导向,对标对表《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对已有制度进行再完善再健全。

张斌指出,要切实扛起管党治党政治责任,建立健全党内监督体系。要从强化政治监督入手推进全面从严治党,聚焦“国之大者”开展政治监督、聚焦落实省委要求和学校党委安排进行监督检查、聚焦巡察工作开展监督;要构建上下联动的监督体系,有效提升监督效能,明确党委的全面监督,党的工作部门职能监督,党的基层组织日常监督,党员民主监督;强化纪委专责监督,发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,推进监督精准化、办案规范化、队伍专业化、保障信息化。

尹占军从充分履行协助职责,促进主体责任和监督责任贯通融合;有效发挥监督职责,推动学校政治生态根本好转;积极探索,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体系建设;积极落实纪检监察体制改革任务,强化队伍建设等方面对学校纪检监察工作进行了全面总结。

尹占军对全校纪检监察工作提出明确要求,强调要压实“两个责任”,协助学校党委推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,督促解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题;突出监督效能,以精准监督强化政治责任,把政治监督放在首位,做实做细日常监督,健全完善沟通协调机制;用好“四种形态”,以规范执纪问责惩治腐败,规范开展审查调查,依纪依法开展问责,坚持严管和厚爱相结合;坚持正风肃纪,持之以恒整治群众身边腐败,锲而不舍纠治“四风”,健全完善反腐败制度机制;开展警示教育,以廉洁文化引领校园新风;强化自身建设,以精细实施落实体制改革,进一步完善学校党内监督体系,建设高素质专业化队伍。

袁重胜在主持会议时指出,全校党员领导干部要认真学习贯彻落实好会议精神,要以支部为单位进行传达学习,确保会议精神在学校全面覆盖、落地生根,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为学校高质量发展和“十四五”开好局起好步提供坚强保障。

学校领导班子成员、厅级干部,机关党委副处级以上干部,二级单位党政主要负责同志,附属医院纪委书记以及学校纪委办公室全体工作人员;各二级单位领导班子成员、副处级以上干部、党办、组织、宣传部门负责同志,附属医院纪委委员、敏感岗位负责同志以及纪委办公室全体工作人员共260余人分别在主会场和15个分会场参加会议。

上一篇:药学院师生参赛队伍在第七届全国青年科普创新实验暨作品大赛中获奖

下一篇:校团委举办纪念五四运动102周年暨庆祝五四青年节表彰大会