新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

哈医大二院召开庆祝建党100周年“两优一先”表彰大会

发布时间:2021-06-30 16:32:05 作者:田为 方若冰 阅读次数:

时代楷模彰显时代精神,伟大事业需要榜样引领。在建党100周年来临之际,为弘扬奋斗精神,表彰先进楷模,6月30日,哈医大二院庆祝建党100周年“两优一先”表彰大会在办公楼大会议室隆重召开,对涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部进行表彰。哈尔滨医科大学党委书记张斌,党委副书记贺景平,校党委常委、组织部部长王小雪莅临大会。哈医大二院院领导班子、抗击疫情医疗队员代表、优秀党务工作者、优秀共产党员、获奖集体等参加了表彰大会。院长、党委副书记焦军东主持会议。全院各支部全体党员线上收看。

表彰大会在庄严的国歌声中拉开序幕。建党百年的光辉历程,离不开老一辈先辈们的英勇奋斗,党和人民永远不会忘记他们的功勋。哈医大二院共有69名老党员荣获“光荣在党50年”纪念章,作为哈尔滨医科大学和哈医大二院发展的亲历者,他们将自己的全部青春和智慧都奉献给了医学事业。张斌为王志成、康志海两位老党员代表颁发纪念章并献上鲜花,感谢前辈们为哈医大的发展做出的贡献,对他们致以诚挚祝福和崇高敬意。

校党委书记张斌为王志、康志海两位老党员颁发“光荣在党50年”纪念章

张斌在讲话中回顾了哈医大二院在医疗、教学、科研领域取得的可喜成绩。新冠肺炎疫情期间,二院先后派出11批医疗队共498人支援各地抗疫工作,焦军东获“全国先进工作者”,王洪亮获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员,呼吸、急诊党支部等集体和蒋传路、陈宏、马翀奕等先进人物受到省委表彰。医疗方面,医院获心肝肺肾四大器官的移植资质,全国三级公立医院绩效考核排名第84位;科研方面,获国家自然科学基金项目39项,位列全校第一,于波获得国家科学技术进步奖二等奖;教学硕果累累,复旦大学学科排名中,超声医学科、心血管学科排名全国前十。取得国家级一流课程,获“全国模范教师”称号;涌现一大批优秀青年人才。这些成绩的取得是医院干部职工辛勤努力的结果,为学校发展建设贡献了力量。

张斌指出,未来双一流高校建设仍然任重道远。医院要以政治建设为统领,推动党史学习教育走深走实,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动高质量发展,专家学者做到又红又专。严格执行民主集中制,强化规矩意识,不断完善各项制度,用制度管人,靠制度管事,推进治理能力和治理体系现代化,要持之以恒全面从严治党。张斌强调,党史学习教育是贯穿全年的一项重大政治任务,二院党委要进一步压实主体责任,积极推进“我为群众办实事”。

对医院未来发展建设,张斌提出要以学科为引领,把学科建设摆在首要位置,下大力气打造全国一流的品牌学科,形成“高峰凸显 高原崛起”的学科布局。其次,坚持人才强院战略,把人才队伍建设作为医院工作的重中之重,造就一批学科拔尖人才和学术骨干,形成医德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的人才梯队。

张斌指出,今年是“十四五”开局之年,站在新的历史起点上,希望二院党委要对标对表《国务院办公厅关于推动公立医院高质量发展的意见》,围绕学校第二十次党代会确定的“三步走”战略目标,找准定位,积极融入到学校“双一流”和百年医学强校建设中来。不忘历史、不忘走过来的路,全院师生满怀“爱院”精神,携手共济,将医院的整体工作大踏步向前推进。

哈医大二院党委书记王永晨在讲话中表示,中国共产党的百年历史,是一部不断奋斗、与时俱进、为民谋福祉的历史,是用鲜血、汗水、泪水写就的,充满苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,是最生动最有说服力的教科书。他回顾了自新冠疫情发生至今,在学校党委坚强领导及坚定支持下,院党委带领全院统一思想、凝心聚力,取得的抗疫阶段性胜利及最终实现的“患者零漏诊、医务人员零感染、院内零传播”的抗疫成果。他表示,这与党员同志们身先士卒,发挥先锋带头作用,与全院教职工齐心筑牢保卫群众生命健康防线的实际行动密不可分。

王永晨表示,站在“两个一百年”的历史交汇点,以及“十四五”开局之际,作为为人民健康谋福祉的医疗卫生战线的一员,要做到始终坚持把政治建设摆在首位,全面贯彻新时代党的组织路线,时刻紧绷意识形态这根弦,持续推进新时期医院文化发展战略,深入推进全面从严治党,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,不断推动医院各项事业迈向新台阶。

院长、党委副书记焦军东主持表彰大会

副院长付然宣读了《关于表彰先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者的决定》。血液内科党支部等35个党支部获得“先进党支部”称号;于波等102名党员获得“优秀共产党员称号”;张临友等50名党员获得“优秀党务工作者”称号。过去一年的工作中,各党支部、党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在抗击疫情的战斗中英勇向前,在全面复工复产的工作中不懈奋斗,为人民健康安全和医院发展做出了不懈努力。

先进党支部获奖代表、神经外科党支部书记郭冕,优秀共产党员代表、麻醉科手术室第一党支部王欣欣,优秀党务工作者代表、心内科导管室实验室党支部书记候静波分别作交流发言,分享了他们多年来在工作中不断实践党员理想,逐渐深化了对理想信念的认识,以及作为医务工作者不忘初心、勇担使命的决心与意志。

大会在全体与会人员高唱《没有共产党就没有新中国》中圆满落幕。

上一篇:(现场实录)习近平:在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话

下一篇:哈医大三院党委举行庆祝建党100周年党员集体宣誓暨“两优一先”表彰活动