新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

我校举办“青年马克思主义者培养工程”第四期培训班结业式暨第五期培训班开班式

发布时间:2021-11-22 08:16:36 作者:校团委 摄影:李金阳 阅读次数:

为了深入贯彻党的十九届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,落实共青团中央《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》和学校党委有关工作要求,努力培养和造就一支理想信念坚定、能力作风过硬、素质发展全面的大学生骨干队伍,11月20日上午,校团委联合马克思主义学院在主楼三楼报告厅举行了哈尔滨医科大学“青年马克思主义者培养工程”第四期培训班结业式暨第五期培训班开班式。

根据疫情防控要求,大会采取了线上线下相结合的方式举办,学校党委副书记袁重胜、副校长赵光、副校长许超千、教务处处长钟照华、研究生院常务副院长金焰、校团委书记王曦、马克思主义学院副院长李中华、青马授课教师、第五期青马班学员代表参会,全校学生通过线上直播的方式参会。会议由校团委副书记马文超主持。

校团委书记王曦宣读了《关于表彰哈尔滨医科大学青年马克思主义者培养工程第四期培训班优秀学员的决定》,赵光、许超千为第四期青马优秀学员代表颁奖。

青马工程导师代表、马克思主义学院王罕哲老师发言时表示:青马工程的老师将始终秉持“师者,所以传道授业解惑”的原则,传授马克思主义理论,解答青年学生们的思想疑惑,做好学生信赖的领路人,为党和国家培养出思想好、作风正、纪律严的有为青年,切实发挥好青马工程导师的政治导向作用。

第四期青马工程优秀学员代表、2018级生物信息科学与技术学院生物信息专业李嘉俊发言时表示,在为期一年的青马培训中,他在各个方面的素质本领都有所提升,“一次青马行,一生青马情”,他定将继续延续青马精神,不辜负学校和老师们期许,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人!

第五期青马工程学员代表、2021级药学院药学专业肖燕婷发言时表示,很荣幸能够成为青马培训班的一员,自己将学以致用,知行合一,弘扬哈医大“木直中绳,博学载医”的校训,努力成长为一名“有理想、善学习、讲道德、要自立、勇奋斗”的青年马克思主义者,用青春激荡时代,用才智成就理想,为构建和谐校园和社会主义和谐社会奉献青春力量。

袁重胜在讲话中指出:实施“青年马克思主义者培养工程”是党交给共青团的一项重要政治任务,是共青团巩固党执政的青年群众基础,确保党的事业兴旺发达、后继有人的一项“政治工程”。党的十九届六中全会《决议》中提到:“党和人民的事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”学校党委一直以来都非常重视我校“青马工程”的实施,将“青马工程”作为我校开展大学生理想信念和思政教育的重要工作举措。他向全体学员提出殷切期望:一要深化理论学习,坚定理想信念;二要加强实践锻炼,提升意志品质;三要紧密联系同学,深入广大同学中,做“学马、用马、信马、护马”和传播马克思主义的排头兵;四要用好红色资源,学好红色教育,弘扬红色精神,传承红色基因,发挥示范作用,成为马克思主义坚定的信仰者、传播者和实践者。他鼓励同学们在新时代要练就过硬本领,锤炼品德修为,积极响应十九届六中全会号召,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大理想,以史为鉴、开创未来、埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩。

黑龙江省委党校副校长周英东教授担任“青年马克思主义者培养工程”第五期培训班开班式首讲嘉宾。周英东为全体青马学员作了题为《学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神》的专题讲座,他用多个生动的故事和事例,深入浅出地从重大意义、丰富内涵和实践要义三个方面去阐释为何将学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,并与党史学习教育和十九届六中全会精神结合,让青马学员们从中受益匪浅。

第五期开班式结束后,新一期青马工程学员纷纷表示将以“青马工程”为起点,传承我校“科学、红色、开放”的优良基因,不忘初心,牢记使命,向着政治信仰坚定、德智体美全面发展的优秀青年努力,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义,成为让党和人民放心的社会主义合格建设者和可靠接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春、智慧和力量!

上一篇:学校党委理论学习中心组深入专题学习传达贯彻党的十九届六中全会精神