新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

低钠盐在黑龙江转化试点项目启动会召开

发布时间:2022-05-31 08:32:43 作者:单瑞琪 阅读次数:

5月28日,哈尔滨医科大学公共卫生学院在哈尔滨市举办“低钠盐在黑龙江转化试点项目启动会”。 哈尔滨医科大学副校长孙长颢、黑龙江省疾控预防控制中心孙巍主任、哈尔滨市卫生健康委员会副主任纪静波、哈尔滨市疾控预防控制中心赵鸿鹏主任出席。会议由田懋一教授主持。

会上,田懋一为大家介绍了《低钠盐在黑龙江转化试点项目》的研究背景以及研究方案并与专家们共同讨论低钠盐在更大人群中转化过程的路径。

在我国现行的公共卫生发展的过程中,每天都有海量的研究证据产生,但是证据和实践当中往往有巨大的鸿沟,这就需要我们学者在政府、企业、社会团体的支持下一同将证据转化成为公共卫生的实践和公共卫生政策。去年发表在《新英格兰医学》杂志的低钠盐研究证实,通过低钠盐的干预方式可以有效地降低心血管疾病的发病和死亡同时可以降低过早死亡,今年年初刚刚发表在《循环》杂志的研究进一步证实低钠盐的干预措施是具备成本效益的,也就是说由低钠盐干预而节省的卫生成本超过了干预本身的成本。低钠盐迄今为止是唯一一项在循证医学上称为“一级证据”的减盐干预措施,而且能够以节约成本的方式预防心脑血管疾病。对于我省心血管疾病的负担来讲,将产生巨大的公共卫生意义。虽然既往研究已经证明低钠盐在人群中可能带来的获益,然而近期一项定性研究表明,较高的低钠盐价格和消费者对低钠盐较低的知晓率是影响低钠盐干预在人群中得以转化的主要障碍因素。该项目旨在评估通过低钠盐价格促销和健康宣传在低钠盐销售方面的影响以及在消费者知识、态度和行为方面的影响。与会的专家学者从政府、媒体、企业、临床医生、研究人员等多个角度就如何使低钠盐惠及到更广大的人群进行了深入的讨论,为项目的实施提供了宝贵的建议。

会议采用线上线下相结合的形式邀请了中国疾病预防控制中心、卫健策略心血管项目、黑龙江省疾控预防控制中心、哈尔滨市卫生健康委员会、哈尔滨市疾控预防控制中心、哈尔滨医科大学、哈尔滨医科大学附属第一医院、哈尔滨医科大学附属第二医院、中盐黑龙江盐业集团、健康报黑龙江记者站、新华社黑龙江分社20余名专家学者参加。