新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

团结广大同道 瞄准学科前沿 提升肿瘤诊疗水平

黑龙江医促会放疗分会第二届学术年会续写新篇章

发布时间:2022-08-29 15:17:48 作者:刘思涵 徐旭 阅读次数:

历尽三伏热,渐有新凉递好秋。8月27日,上百位省内外肿瘤放疗领域的同道聚会于秋高气爽的哈尔滨市,共同为黑龙江省医疗保健国际交流促进会(简称黑龙江省医促会)放疗学分会第二届学术年会续写新的绚烂篇章。作为一场具有高水平、高影响力的学术盛会,与会专家、代表、委员聚焦于精准放疗、放疗与靶向用药、放疗与免疫、化疗与免疫等肿瘤前沿热点问题,从基因层面、检测手段、诊疗方法及学科进展等多个维度进行讨论学习,旨在共同促进行业发展进步。

开幕式上,黑龙江省医促会会长胡志仁教授,省医促会放疗学分会主委、哈尔滨医科大学附属第一医院肿瘤放疗科张大昕主任分别致辞。胡志仁会长说:希望黑龙江医促会放疗分会勠力同心,砥砺前行,加强同国内和国际组织机构的学术交流合作;同时根据形势发展需要,加大宣传教育培训、义诊、医疗咨询服务的力度,特别是对基层医院医生的专业培训,为全省肿瘤患者的预防及诊疗做出卓越贡献。张大昕主任表示:省医促会放疗分会成立以来,特别是免疫训练营的设立,通过从基础到临床的培训,得到了全省业内人士的认可,这是我们学会最大的欣慰。今后医促会放疗分会将持续为黑龙江省肿瘤事业发展带来新气象,助推本行业不断进步,为龙江患者提供更优质的服务。

在讨论环节中,与会肿瘤、放疗、化疗及相关科室的医生和医技人员围绕广泛期小细胞肺癌化疗与免疫联合的人群优化、DNA损伤与免疫治疗的基础研究、PD-L1和TMB能否成为免疫治疗预测指标、无驱动基因突变的NSCLC脑转移治疗进展等话题开展了广泛深入的研讨;同时每项议题间隔期都会有提问环节及专家解析总结。期间,张大昕主委针对“DNA损伤与免疫治疗”这一晦涩难懂的肿瘤基础前沿课题,通过生动的图片动画、清晰的脉络关系、简洁逻辑的语言进行了深入浅出的讲解,受到了大家的好评。

在接受媒体采访时,张大昕教授介绍说,作为最受公众推崇的先进的癌症治疗方式之一,包括质子治疗、重离子放射治疗、IMRT、IGRT、SRT、近距离放疗和三维适形技术在内的精准放疗是通过重新设计辐射能量的使用,将有效但受控的辐射能量直接而精确地释放到肿瘤组织,而对周围正常组织和器官的损伤最小,从而显著提高了放疗的疗效,大大减少了副作用和临床风险。基于粒子精准放疗主要包括质子治疗和重离子放射治疗,其中质子治疗又被视为全球基于粒子精准放疗的主流,由此催生了肿瘤放疗的新业态。

而如果将靶向治疗视为继放化疗后肿瘤治疗史上的第二次革命,那么,免疫治疗则是肿瘤领域内当之无愧的第三次革命性突破。张教授介绍,被视为国内外肿瘤治疗研究领域的火爆热点,除了大家熟知的PD-1/PD-L1已经先后斩获了包括肺癌、胃肠道肿瘤、乳腺癌、泌尿系统肿瘤、皮肤癌、淋巴瘤等在内的近20大实体瘤,成为免疫治疗的第一张王牌;而近两年来,免疫治疗的第二张王牌——过继性细胞免疫治疗也在国际舞台上大放异彩。继前两张王牌之后,肿瘤疫苗则有望成为异军突起的第三张王牌。

据了解,黑龙江省医促会放射治疗专业委员会成立于2019年4月下旬。3年多来,专委会在主任委员张大昕教授的主持下,不忘初心,牢记使命,与省内广大同行团结合作、交流互鉴,围绕上述精准放疗、放化疗与靶向治疗及免疫治疗等内容积极开展新技术、新项目;在每年积极举办高质量学术年会的同时,还根据全省临床肿瘤工作的实际状况及学科发展的需要,开办了黑龙江省免疫治疗训练营。训练营开营至今,针对如何将多种抗肿瘤诊疗手段有机、有序地整合起来,怎样适应个体化需求等内容,对省内60多个县区的医务工作者进行了讲座和培训,有力提升了全省肿瘤放疗行业业务水平和科研能力,并使基层防治肿瘤力量真正“强起来”。

黑龙江省医促会会长胡志仁曾在首届训练营仪式上指出:肿瘤免疫疗法厚积薄发,治疗适应证不断扩大,使肿瘤科医生多了一个降服癌魔的利器,为攻治癌症找到了一条希望之路。现如今,我国政府高度重视生物医药发展,细胞治疗、免疫治疗等前沿生物医学技术已被列入国家医学重点发展方向;但任何一种肿瘤的治疗方式都不可能全员适用,也不可能没有任何毒副反应,在临床应用过程中也不可能都是一帆风顺的,必然经历这样、那样的挫折与困难。免疫治疗训练营的应运而生,其目的在于更好地推进免疫疗法的同质化,让免疫方法与其他手段更合理地结合起来,最终发挥一加一大于二的作用。

展望未来,张大昕教授评价指出,放射治疗分会创新性地成立免疫训练营并取得良好的效果,是经过实践证明并被同行广泛认可的。今后分会仍将大力推进免疫训练营的工作,继续扩大训练营的活动内容。比如,如何将放射治疗与免疫治疗联合?如何精准筛选病人?放射治疗联合免疫治疗之后是否继续联合靶向治疗?同时分会考虑在齐齐哈尔、大庆、牡丹江等省内各地展开巡讲,将训练营搬入基层,让更多基层医生了解肿瘤免疫治疗现状,提高他们放疗联合免疫治疗水平,发挥分会更大作用。还将通过空中大讲堂等线上课程,把更多的肿瘤专业知识、前沿技术传递给大家,共同提高进步,为龙江肿瘤治疗事业增光添彩。