新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

第六届中俄医科大学联盟青年联盟医学论坛召开

发布时间:2022-09-03 14:10:02 作者:张明宇 阅读次数:

汇聚中俄优秀青年学者,创造医学合作新机遇。9月2日,由中俄医科大学联盟青年联盟主办的“第六届中俄医科大学联盟青年联盟医学论坛”以线上形式召开。本次论坛汇聚了来自中俄两国的优秀青年医学专家,围绕当前国际医学前沿热点展开深入交流。中俄医科大学联盟青年联盟中方主席、哈尔滨医科大学副校长许超千教授参会并致辞,我校基础医学院党委书记金焰教授和附属第二医院药学部主任蔡本志教授主持论坛。

许超千代表中俄医科大学联盟青年联盟向参加此次论坛的全体同仁表示热烈欢迎。他讲到,中俄医科大学联盟青年联盟自成立以来,在以杨宝峰院士为中方主席的中俄医科大学联盟框架下,积极致力于青年医学人才培养,广泛开展学术交流,为促进中俄两国乃至“一带一路”沿线国家的青年医学学者合作搭建了国际化平台。本次论坛的举办,将对国际医疗水平的提升,优秀青年医学人才的培养产生重要的推动作用。他表示,疫情当前,全球医学科学领域展露出新的发展契机。希望中俄两国的广大青年医学专家能够继续以青年联盟为平台,开展更多广泛而深入的合作,青年联盟也将继续为推进中俄两国医学事业发展作出新的更大贡献。

报告会中,来自中俄两国的6位青年医学专家分别以肠道菌群与心脏疾病、影像学检测与肿瘤、胶质瘤发病机制、心力衰竭标志物、自噬与肿瘤多药耐药及新冠肺炎急性期患者认知障碍为题,介绍了各自研究领域的最新进展,报告内容精彩纷呈,与会人员反响热烈。

近年来,随着中俄两国战略协作伙伴关系的不断深化,两国人民友谊日益深厚,双方经贸往来密切,在安全、能源、科技、人文、医药卫生等领域开展了广泛合作,双方政治互信达到了前所未有的高度。在刚刚结束的“2022中俄生物医药国际工程科技战略高端论坛”的影响下,中俄医科大学联盟青年联盟乘势而上,为中俄两国青年医学专家的交流搭建桥梁,创造新的合作机遇,对进一步拓展双方合作新领域,推动两国医学合作向纵深发展具有重要意义。

上一篇:哈医大二院完成全球首例应用IVUS-OCT一体机全程指导心脏支架介入手术