新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

学校党委常委会传达学习习近平总书记春节期间视频连线看望慰问基层干部群众重要讲话精神

发布时间:2023-01-19 15:45:17 作者:党委宣传部 阅读次数:

1月19日,学校党委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记春节期间视频连线看望慰问基层干部群众重要讲话精神,交流学习心得体会,研究贯彻落实意见。学校党委书记张学主持会议并讲话。

张学表示,习近平总书记首先同我校附属第一医院进行视频连线,同医护人员和住院患者亲切交流,这对我校来说是莫大的荣誉。习近平总书记重要讲话精神,体现了以习近平同志为核心的党中央对基层干部群众的关心关怀,为我们下一步工作指明了方向、提供了遵循。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,希望大家进一步提高政治站位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在省委省政府的领导下,把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神转化为推动龙江振兴发展的生动实践,感恩奋斗,加快“双一流”和百年医学强校建设步伐,为龙江人民身体健康和全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章贡献哈医大力量,确保习近平总书记重要讲话精神在学校落地生根。

张学强调,一要提高政治站位,迅速营造学习习近平总书记春节期间视频连线看望慰问基层干部群众重要讲话精神的浓厚氛围。全校各级党组织要深入领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵,深刻领会“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”。要加强组织领导,专题部署安排,提出明确要求,落实工作责任,确保学习成效。要通过召开党委会、党委理论学习中心组学习会、专题研讨会、座谈会、主题班会、党团日活动等多种形式,推动习近平总书记重要讲话精神迅速传达到各级党组织、每一名党员师生。要结合各自实际,不断创新学习方式方法,引导师生员工切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,锚定习近平总书记指明的目标奋勇前进,聚焦习近平总书记指出的要点真抓实干,按照习近平总书记划定的重点攻坚克难,为夺取疫情防控新胜利、推动建设社会主义现代化强国贡献积极力量。

二要落实新冠病毒感染“乙类乙管”政策,确保疫情防控措施转段平稳有序。各附属医院要谋在先、想得全,把各项工作做扎实、做到位,做到应对有方、防控有力、救治有序、工作有效。要进一步压实政治责任,始终坚持人民至上、生命至上,保持头脑清醒,切实加强组织领导,强化责任落实,以扎实作风和务实行动抓实医疗救治各项工作。要进一步扩充医疗资源,增加医疗服务供给,增加药品配备,特别要做好重症救治的应对准备,保持应急状态,保证充足的救治能力,重点关注“一老一小”和“基础疾病”人群。要转变医疗服务方式,各附属医院要实行“一张床管理”,重症病人要集中到ICU实行日评估和会诊制度,一人一策,降低“病亡率”,进一步提升医疗救治水平。要加强医护人员自身防护和关心关爱,做好防护物资供应保障和统筹调配,确保防护用品供应充足。要强化对医护人员的正向激励,加强心理危机干预和日常心理疏导,合理安排作息,主动了解、动态掌握医护人员家庭情况,切实帮助解决实际困难。

三要强化安全生产责任和风险意识,保障学校运行安全稳定。要坚持底线思维,以强烈的政治责任感严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,做到管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全。要按照上级关于风险排查有关要求,保质保量做好我校安全隐患排查工作,针对排查出的风险要持续跟进,限时整改。对于因为不重视、不作为出现风险隐患整改不到位的情况,要约谈主要领导,并追责问责。坚决守住不发生重特大安全事故这个底线。

四要弘扬新风正气,加大对一线工作人员的关心关爱和宣传力度。春节将至,年味渐浓。各单位要关心关爱假期坚守岗位的教职员工,深入医疗、后勤、保卫等工作一线开展送温暖走访慰问活动,不断增强一线工作人员的幸福感和获得感,进一步激发他们干事创业的热情。宣传部门要注意挖掘,加大对身边典型的宣传力度,形成“树起一个点,带动一大片”的效应。

会上,于凯江副校长作为视频连线亲历者,与大家分享了他的感受。其他党委常委也纷纷结合各自分管工作,畅谈学习聆听习近平总书记重要讲话的心得感悟和学习体会。

常委会审议通过了《中共哈尔滨医科大学委员会贯彻落实习近平总书记春节前夕视频连线看望慰问基层干部群众重要讲话精神责任清单》。

学校领导班子成员、各附属医院党政负责同志、学校相关部处负责人参加会议。