新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

精诚、敬畏、谦逊、执着|“医道学途 大思政课”第五讲兼论医管融合之道

发布时间:2024-06-06 16:11:05 作者:宣传部、王萍、司孟奇 阅读次数:

6月5日,学校在主楼演讲厅举办“医道学途 大思政课”第五场讲座。卫生管理学院副院长焦明丽教授主讲《精诚而敬畏,谦逊而执着——兼论医管融合之道》。地病中心党委书记、学校党委常委袁重胜,党委常委、组织部部长王小雪出席讲座,党委宣传部部长孙理主持讲座。全校师生线上线下同上一堂大思政课。

焦明丽教授从社会科学视角切入,引经据典,为同学们逐字剖析何为“精”与“诚”。讲座条理清晰、层次分明、逻辑突出,既重点解读了“医管融合之道”的主要内容,也系统分析了“医管融合之道”的逻辑架构;既有概念讲解,又有内涵分析,为全体师生上了一堂深刻的医管融合教育课。

焦明丽教授从医生着装细节入手,详细讲述医生着装对患者的影响,启发医务工作者以患者为中心,要做到在大处着眼,从小处入手。“细节管理”这个概念引起了大家的共鸣。

“思维决定行为,行为决定结果”自我认知影响着人们的行为。焦明丽教授指出“医管结合,利用管理思维可以帮助解决很多问题”。同时,她通过“二十英里法则”的案例,向大家分享4种管理思维,使同学们受益匪浅。

焦明丽教授聚焦卫生管理学院开发的《健康中国的红色历史与记忆》课程,讲述红医故事、传承红医精神、展示红医芳华。她强调“唯有热爱,可抵医道漫长;唯有敬畏,方能谨慎为医”。

焦明丽教授勉励大家要做一名良医,做有温度的医学,她借用苏轼的词——竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生,鼓励大家得意时淡然,失意时坦然,要经得起人生的风雨。

讲座结束后,师生们颇有感悟,焦明丽教授用亲切通俗的话语和大家展开深入交流,用她的专业知识和自身经历为广大师生拨开迷雾,为师生今后的学习和生活拓宽新的思路。

“医道学途 大思政课”是落实立德树人根本任务的关键课程,也是对“木直中绳 博学载医”校训的继承与发扬,同学们在终身学习过程中行万里路,知晓人文关怀,发扬医学精神,掌握专业知识,致力于成为合格的医务工作者。