新闻头条
当前位置: 网站首页> 新闻头条> 正文

喜迎百年校庆·星汉学术论坛(第十五期)成功举办

发布时间:2024-06-07 15:56:10 作者:医科院科研处 阅读次数:

6月6日上午,由黑龙江省医学科学院科研处主办,哈医大二院呼吸与危重症医学科承办的第十五期星汉学术论坛在主楼演讲厅举办,邀请林东昕院士和邬堂春院士做学术交流。校长季勇主持会议并致辞。

季勇代表哈尔滨医科大学对林东昕院士和邬堂春院士的来访表示热烈欢迎和诚挚感谢。他介绍哈尔滨医科大学的历史发展和现阶段学校的优势特点,希望我校青年科研工作者能够在两位院士的学术加持下,进一步拓展学术视野和学术思维,在医学教育和科研的道路上继续砥砺前行。

林东昕院士的报告题目为“生物喋呤代谢异常驱动胰腺癌免疫抑制”,为与会者带来肿瘤研究领域的最新进展。其最新研究结果表明,胰腺癌因醌二氢喋呤还原酶(QDPR)失活致其生物喋呤代谢异常导致胰腺癌形成免疫抑制微环境,从而逃逸免疫抑制并抵抗免疫检查点阻断剂的治疗。该成果首次揭示肿瘤细胞生物喋呤代谢对肿瘤免疫的调控作用,为克服胰腺癌免疫治疗抵抗提供了新思路。

邬堂春院士为我校师生带来了一场题为“守护人类健康,共享美好生活”的精彩讲座。期间,邬堂春院士为在场师生分享了其充实丰富的研究经历、乐观向上的人生态度和勇于拼搏的奋斗精神,并勉励哈医大学子积极进取、不负韶华,为健康中国建设贡献青年力量。

季勇表示,两位院士的到来是对哈医大百年校庆的最好庆祝,也是对学校科研和教学工作的极大鼓舞。两位院士也对哈医大的科研环境和学术氛围给予了高度评价,并对未来的合作表示期待。

我校举办以“聚人才、强本科、抓临床、先特色、拆壁垒、树医工、优生态”为主题的“星汉学术论坛”,邀请业界泰斗和不同领域的翘楚开展学术讲座,加强不同领域学术交叉融合,增进友谊,共享学术资源。

副校长周钦、地病中心孙殿军教授、公卫学院院长李颖、医科院科研处处长田进伟等参加会议。