医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

哈医大二院召开第二届黑龙江省神经免疫学术会议

发布时间:2020-12-24 15:50:13 作者:李华虹 曹玥 阅读次数:

为提升我省神经免疫疾病规范化诊疗水平,12月20日,由黑龙江省免疫学会神经免疫专业委员会、黑龙江省卒中学会、黑龙江省卒中学会神经免疫分会主办,哈医大二院主办的“第二届黑龙江省神经免疫学术会议”召开。

学术会议邀请了天津医科大学总医院施福东教授、中山大学附属第三医院胡学强教授、第四军医大学唐都医院李柱一教授、中国人民解放军总医院第六医学中心戚晓昆教授、首都医科大学宣武医院郝峻巍教授、首都医科大学附属北京同仁医院王佳伟教授、山东省千佛山医院段瑞生教授等二十余位国内神经免疫学领域专家,围绕重症肌无力、帕金森、脑白质病、自身免疫型脑炎等神经免疫疾病的诊疗、研究进展和全程管理进行了精彩的学术讲座,省内一百余位学者参加线下会议,线上收看量破七万。

据了解,神经免疫疾病包括原发于周围神经系统的吉兰-巴雷综合征以及发生于神经肌肉接头的重症肌无力等,还有常见的中枢神经系统脱髓鞘疾病,如多发性硬化、视神经脊髓炎谱系疾病、急性播散性脑脊髓炎、弥漫性硬化和同心圆硬化等,而继发性神经免疫病包括甲亢、干燥综合征、系统性红斑狼疮或者白塞氏病所继发的中枢神经系统免疫性疾病。

中国卒中专科联盟副主席、中国卒中中心管理指导委员会秘书长、黑龙江省卒中学会会长、哈医大二院卒中中心主任、神经内科主任王丽华表示,神经免疫疾病发病率不高,但一旦患病将对家庭造成巨大的负担,治疗也十分复杂。神经免疫病的临床表现复杂多样,不同疾病症状经常存在交叉重叠,不易鉴别,百姓对疾病的认识及接受程度低。为提高基层神经内科医师的诊疗能力与诊疗规范,神经免疫学会为广大神经病学临床和科研工作者提供重要的学术交流平台,同时作为国家神经免疫与感染疾病研究分中心继续开展区域培训工作,将积极举办省级、国家级高质量学术会议,进一步优化我省神经免疫疾病诊治流程,完善神经免疫疾病专科门诊建设,发展神经免疫专科联盟单位,推进区域性神经免疫疾病防治网络建设,为我省神经免疫疾病患者的健康保驾护航。