医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

哈医大二院吴健教授当选首届黑龙江省医学会心血管疾病预防与康复专业委员会主任委员

发布时间:2021-06-16 13:40:02 作者:田为 曹玥 阅读次数:

为加强全省心脏康复亚专科建设,提高心血管疾病的预防及康复意识,全面开展和推进黑龙江省心血管疾病预防与康复事业的建设,6月12日,由黑龙江省医学会主办、哈医大二院承办的“黑龙江省医学会心血管疾病预防与康复专业委员会成立大会”顺利召开,黑龙江省医学会心血管疾病预防与康复专委会正式成立,于波教授任名誉主任委员;哈医大二院心内科心脏康复中心吴健教授当选为首届主任委员,中国康复医学会心肺预防康复专委会主委胡大一教授,黑龙江省卫生健康管理服务评价中心书记兼黑龙江省医学会秘书长马玉杰,哈医大二院副院长刘明,哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授为成立大会致辞,来自省内近50家医院的心脏预防与康复领域的专家学者参会。

于波介绍,我国面临人口老龄化、患病年轻化以及预防基础薄弱等问题,心血管疾病患病率随之急剧增长,大量医疗资源用于疾病终末期的高成本救治,这为家庭、社会和医疗资源带来了巨大负担,预防和康复则是遏制这一趋势的有效手段。为提高我省心血管疾病预防与康复全程管理水平,哈医大二院于2018年成立心脏康复中心,2020年7月在“全国心血管疾病管理能力评估与提升工程(CDQI)”中,获得“国家标准化心脏康复中心”认证。中心已组建成一支包含有临床医生、专科护士、康复治疗师和营养师的MDT团队。着重加强心脏康复治疗体系的建设,不断完善和提高心脏病患者全程康复管理模式,建立了心血管疾病患者I期 、II期、 III期标准化工作流程。并积极在我省构建心脏康复标准化体系推广平台,从而切实提高我省心血管疾病预防与康复水平,降低再住院率和死亡率,提高患者生存质量。

吴健作为主任委员表示,委员会成立后将持续加强全省心脏康复亚专科建设,增强全省心血管医生对心脏康复专业的认识,增强心血管疾病的预防及康复意识,加强心脏康复的推广工作;组建龙江康复巡讲团,在全省进行巡讲工作,切实将心脏康复在基层落地,帮助各医院建立符合国家标准化的心脏康复中心;继续重视学习和加强培训,积极开展心脏康复的学术交流活动。使更多的从业人员知道如何开展好心脏康复,从而不断提高黑龙江省心脏预防与康复的水平。

专家讲座

胡大一就如何推动中国心肺康复高质量发展发表主题演讲。长春中医药大学附属医院孟晓萍教授、湘雅二院许丹焰教授、哈医大二院吴健教授、北京大学人民医院丁荣晶教授、西安交大二院魏瑾教授、浙江医院朱利月教授以及吉大二院王珺楠教授围绕心脏康复新进展、康复中心管理运营以及心脏康复实用技术等内容进行了精彩的学术报告,与会气氛热烈,参会者获益匪浅。