医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

勇担政治责任 践行医者初心

肿瘤医院选派多批次临床专家及行政管理干部赴各地开展对口支援工作

发布时间:2021-08-20 17:46:41 作者:肿瘤医院公益事业部 阅读次数:

为积极响应党中央关于援疆、援藏号召,落实国家有关对口支援文件精神,近日,哈医大肿瘤医院选派多批次共13位临床专家及行政管理干部分赴各地,开展援藏、援疆和省内基层医院对口支援工作。

“首次援藏,倍感光荣”

哈医大肿瘤医院党委严格按照学校党委的工作要求,经过精心组织选拔,人力资源部主任徐征同志被确定为此次援藏干部,同时,他也是医院选派的首位援藏行政管理干部。8月12日,徐征带着院领导的嘱托、家人的关爱,奔赴西藏藏医药大学附属医院进行为期一年的医疗管理援藏任务。徐征说:“这是我院第一次接受援藏任务,于我而言这是一项既光荣又充满使命感的任务,作为一名行政管理干部,将把我院的文化和先进的管理理念与受援单位的实际需求做好对接与融合,为受援医院的发展做好服务。”

接力援疆路,初心佑健康

按照省卫健委的工作要求,结合新疆地区的实际需求,经过组织选拔,哈医大肿瘤医院财务部董瑞娟、泌尿外科王文涛作为黑龙江省援疆人员即将分别前往新疆生产建设兵团十师北屯医院和阿勒泰地区人民医院开展支援工作。动员会上,院党委书记赵长宏表示,援疆工作是一次宝贵的人生历练,工作中要遵守民族团结政策,保持良好的合作关系。党委副书记胡洪涛表示,要展示好医院的品质和形象,遵守黑龙江省援疆前方指挥部的安排管理。

据悉,这已经是董瑞娟第三次援疆,援疆期间她以饱满的工作热情、优良的工作作风立足本职岗位,发挥专业特长为受援医院创建三级甲等医院做出了突出贡献,获得了受援单位的高度认可。行前,董瑞娟与王文涛表示将不辱使命,勇于担当,不忘初心,圆满完成此次援疆工作。

自2010年中央新疆工作座谈会召开以来,哈医大肿瘤医院积极参与黑龙江省的援疆工作。十余年来,医院陆续派遣了11位临床专家、5位管理干部赴新疆地区开展医疗卫生援助工作。累计开展讲座、培训80余次,诊疗患者7000余人次,2人荣获“优秀援疆干部人才”称号。通过健康帮扶,受援医院在医疗、护理、管理、科研尤其是肿瘤疾病的诊疗方面取得了长足进步,在一定程度上缓解了当地百姓因病致贫返贫的问题,达到了帮扶的预期效果。

对口支援持续推进,提升基层不曾止步

按照国家、省委省政府和省卫建委的部署要求,哈医大肿瘤医院自2016年开始对富裕县人民医院和北安市第一人民医院开展精准帮扶工作。医院发挥医疗优势、学科优势、专业优势、科研优势,积极投身健康帮扶工作,形成了“柔性输出人才”“组团式帮扶”“靶向精准筛查肿瘤”等创新帮扶模式,建立了长效帮扶机制,打造了精准帮扶局面,取得了显著帮扶成效。

8月13日,为进一步推动脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,扎实做好三级医院对口帮扶基层医院工作,哈医大肿瘤医院召开了新一批对口支援派驻人员动员会。医院泌尿外科崔岩,肿瘤内科叶磊光、郑博杨,头颈外科甲状腺病房贾金良,骨外科倪林颖,结直肠外科王岩,介入科王惠文,胃肠外科尤琦,乳腺外科陈艳波和麻醉科江浩共10名医生参加会议。胡洪涛在动员部署上强调,对口支援是一项光荣的政治任务,2016年以来,医院根据受援医院的实际需求,积极选派医疗、护理、管理等方面专家常驻富裕县人民医院和北安市第一人民医院。本次对口支援工作,医院共选派10名医疗专家分赴两地,他要求全体医疗队员提高政治站位,把党和政府的关怀以及医疗机构的担当体现在对口支援工作中,要以高度的责任心和过硬的业务能力完成好对口支援工作,为受援地的百姓送去优质的医疗资源。各位队员纷纷表示将用实际行动帮助受援医院提升肿瘤规范化治疗理念和诊疗能力,积极践行医疗工作者的神圣职责和使命担当,为受援地区的人民健康保驾护航。

哈医大肿瘤医院始终坚持以社会责任为己任的办院理念,把政治责任扛在肩上,把人民健康装在心中。医院医务工作者始终坚持以精湛医术、高尚医德服务患者,深入开展援藏、援疆以及省内基层医院的对口支援工作,他们以家国情怀、医者担当,不辱使命、不改初心,在对外支援的征程中,用仁心仁术在需要他们的边陲地区无私奉献,编织出维护民族团结的生命线,汇聚起保障人民健康的龙江力量!

上一篇:颅内静脉窦闭塞危在旦夕 哈医大一院群力神经外科30分钟内夺回患者生命

下一篇:哈医大一院群力多学科保障90分钟打通急性脑卒中患者颅内闭塞血管