医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

哈医大一院成功开展肝移植治疗肝癌

发布时间:2022-06-29 16:07:37 作者:林汉 阅读次数:

近日,哈医大一院肝脏外科陆朝阳教授团队成功为一名肝癌切除后复发患者实施肝脏移植手术,挽救患者的生命。随着器官捐献理念的深入人心和肝移植技术的日趋成熟,肝脏移植已成为治疗终末期器官疾病及肝脏肿瘤最有效的手段之一。

内蒙古的李先生,3年前不幸罹患肝癌,于当地医院进行肝癌根治性切除手术。术后恢复顺利,术后两年肿瘤复发,先后行4次介入治疗并使用靶向药物联合免疫治疗,但仍然不能有效的控制肿瘤生长。患者及家属通过哈尔滨医科大学附属第一院公众号获悉肝脏移植手术可以治疗肝癌,且五年生存率不低于良性肝病肝移植,遂找到肝脏外科陆朝阳教授团队求治。

因李先生接受过肝脏手术及4次介入治疗,手术难度较大。2022年6月7日,经过7个多小时的连续奋战,陆朝阳教授团队成功为李先生进行肝脏移植手术,现患者术后恢复良好,近日即将出院。

陆朝阳教授团队进行肝脏移植手术

自1967年肝移植之父Starzl教授完成世界首例肝癌肝移植后,直到1996年肝移植米兰(Milan)标准提出以来,世界各地肝癌肝移植开始蓬勃发展。2019年以后,我国每年肝脏移植数量超6000例,其中肝癌肝移植占比高达40%。肝移植手术已经成为治疗肝癌的常规手段之一,术后5年生存率基本与良性肝病肝移植相同,达到50%~80%。

据陆朝阳教授介绍,肝移植技术的稳步发展,给肝脏外科理念带来了革命性的变化,肝移植不仅可以移除肿瘤,同时也去除了整个病肝,消灭了肝癌发生的“土壤”——硬化的肝脏,移植的新肝解除了肝储备功能不全的后顾之忧。同时也使那些因为肝功能不良而无法手术的肝癌患者获得了根治的机会。

根据中国肝移植注册登记系统显示的数据,随着我国肝移植技术的进步,肝移植治疗肝硬化合并小肝癌已取得令人满意的效果,其术后5年生存率已达80%左右。但肝硬化合并肝癌的肝切除术后5年生存率没能获得进一步的提高,原因就是原有的手术切除方法无法降低肿瘤的复发率,无法消灭硬化的肝脏。研究表明,硬化肝脏内肝细胞的不典型增生是弥漫存在的,肝癌生长具有多中心的特点,同时由于门静脉高压的存在和硬化肝脏储备功能不良,肝切除的范围受到明显限制,因此肝部分切除术常常不能有效地完全清除肿瘤,而全部切除病变肝脏的肝移植则更有助于彻底清除肿瘤和减少复发。

哈医大一院肝脏外科陆朝阳教授团队成为省内首个肝癌治疗技术全谱系团队,常规开展腹腔镜肝切除(微创)、开腹肝切除、肝脏移植、不可切除肝癌转化治疗、射频治疗、介入治疗、HAIC治疗等,均取得了较好的治疗效果,治疗后5年生存率达到国内领先水平。