医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

哈医大二院承办2022年中国脑卒中大会脑动脉粥样硬化基础与临床论坛顺利召开

发布时间:2023-01-04 11:10:43 作者:田为 曹玥 通讯员:张荟雪 阅读次数:

2022年12月29日-31日,由国家卫生健康委医政司、医疗应急司指导,国家神经疾病医学中心、中国老年保健医学研究会、中华预防医学会主办的“2022年中国脑卒中大会暨第十二届全国心脑血管病论坛”在北京召开,大会以线上线下相结合的方式,设置了三十余个学术管理论坛,邀请了300余位知名专家学者开展学术讲座与交流。12月30日由哈尔滨医科大学附属第二医院神经内科主任、卒中中心主任兼四病房主任王丽华教授组织召开了“脑动脉粥样硬化基础与临床论坛”,王丽华教授担任论坛主席致开幕词,四川大学华西医院何俐教授担任论坛副主席主持开幕式,浙江大学医学院附属第二医院楼敏教授担任论坛秘书长。

论坛主席王丽华教授开幕式致辞

论坛上半场由王丽华教授、何俐教授主持,下半场由楼敏教授、张桂莲教授主持

论坛讲座上,徐运教授对血管再通预后不良因素进行了分析并提出切实可行的干预策略,分享了真实世界的临床研究;胡波教授分享了动脉粥样硬化和血管再狭窄的研究进展,紧扣主题,引领诊治前沿;倪俊教授针对目前临床热点问题,青年卒中诊治进展进行了分享,视角独特;王永刚教授侧重偏头痛的神经机制与影响研究的相关内容,分享内容对临床医师实战具有重要指导意义;杜怡峰教授讲授了心血管健康、脑老化和认知障碍:MIND-CHINA研究,心脑联防,脑心同治;杨旗教授分享了遗传性脑小血管病影像学研究进展,从影像学角度分析了MRI在脑小血管病诊治中的重要意义及价值;吕佩源教授对血管性认知障碍诊治进展,展开深入的分享与探讨,带来最前沿的血管性认知障碍相关学术内容;王丽华教授分享了急性缺血性卒中综合治疗方案,从院前急救、院中再灌注治疗、院后的二级预防,进行卒中全流程管理讲解与探讨;陆正齐教授对小卒中,大麻烦:病因与管理进行了分享,详细介绍了颅内动脉硬化与穿枝动脉粥样硬化性卒中的早期神经功能恶化诊断治疗进展,内容详实,具有重要临床指导价值。

论坛讲座专家

王丽华教授介绍,脑动脉粥样硬化是引起缺血性卒中的主要病因,加强脑动脉粥样硬化识别和精准评估,针对不同卒中风险的脑动脉粥样硬化高危人群进行分层管理,可以有效降低脑卒中发生和复发风险。脑动脉粥样硬化所致卒中机制复杂,不同程度的脑动脉粥样硬化的人群,卒中风险不同,所致卒中机制也不同,预后差别较大。目前在积极药物治疗下,症状性颅内动脉狭窄患者的年卒中复发率仍高达20%以上。因此,基于动脉狭窄病因、管壁的病理改变、责任血管判断,针对脑动脉硬化不同性质及不同程度患者采取个体化的治疗方案十分重要。本论坛邀请了多位全国著名专家围绕脑动脉粥样硬化的机制、病因诊断、精准评估、风险判断及个体化治疗等方面的最新研究成果展开分享,专家阵容强大,内容精彩纷呈,把握学术前沿,直击临床困惑,对脑血管病发病机制及诊疗水平提升十分有帮助。