医疗健康
当前位置: 网站首页> 医疗健康> 正文

提升就医体验在行动

哈医大六院全力打造舒心就医体验

发布时间:2024-04-19 20:36:09 作者:哈医大六院 阅读次数:

结合学校深化能力作风建设要求,哈尔滨医科大学党委对各附属医院在提升诊疗服务质量和患者就医体验上做出明确要求“以患者为中心改善医疗服务”。学校党委指导各附属医院回应患者关切,结合实际实施多项举措,让诊疗技术更过硬、便民措施更得力、患者满意度更高,切实解决人民群众看病就医的急难愁盼问题。学校将陆续展示各附属医院的便民措施、医患暖心故事。

用过硬技术满足患者需要、用优质服务提升患者体验、用贴心关爱带给患者温暖,哈医大六院坚持把“以病人为中心”贯穿诊疗工作全过程、各环节,聚焦改善群众看病难问题,持续强化管理、优化服务、创新工作,以流程更科学、模式更高效、环境更舒适、态度更贴心的医疗服务模式,不断增进群众就医的获得感和满意度。

服务升级,开设个性化专病门诊

为充分发挥专科专业优势,满足患儿专病个体化就医,进一步提升诊疗服务,儿外科设立了19个专病门诊,对症挂号、按病索医。专病门诊以患儿常见疾病、症状命名,简单、精确,不仅方便患儿家长在就诊前明确挂号,快速找到对应专病门诊,有效节约就诊时间,还能方便患儿家属在就医过程中“匹配”对该类特定疾病诊疗经验更加丰富、诊治能力更加突出的医生,享受到更加规范化、精准化、个体化的诊疗服务。

号源扩充,全力保障就医需求

为缓解患儿及家长在寒暑期周末等各类节假日“扎堆”就医,合理调整医疗资源,扩充医疗力量,在儿科门诊增加出诊医师号源数。儿外科由原来的每日每名医生50号源增加至80号源,儿内科由原来的每日每名医生40号源增加至60号源。为实现医疗服务的“同质化”管理,医院在周末增设了专家出诊班次,确保患者不仅在周末可以享受和工作日一样的资深专家看诊,还能如约完成相关检查,所有常规检查项目周末均正常开放,尽最大努力保证常规检查“当日开单、当日检查、当日出结果”。

高效便民,提供错峰就诊服务

为改善群众就医体验,医院长期开展普通门诊夜间特需门诊服务,检查、检验、药房、护理等各个环节均同步正常运行,保证夜间门诊与白天门诊服务一致,错峰解决“上班族”和“学生群体”等人群在工作学习时间就医不便问题。近期,部分科室目前已开放午间门诊,门诊与住院部弹性排班。寒暑期周末等各类节假日,医院统筹谋划多策并行,节假日手术“不停歇”缩短患儿择期手术等待床位时间,实行“全院一张床”,让所有进院患儿“有病可看、有床可住”。

日间手术,开拓惠民便民模式

“没想到昨天做手术,今天就出院。日间手术不仅节约了住院时间,而且医保报销直接在病房结算,真是太方便了!”近日,家住伊春的王女士在乳腺外科做了日间手术,从中体会到了日间手术的便利和实惠。“日间手术”是医院启动惠民便民新模式,患者从“预约、入院、检查、手术、出院”48小时内全部完成,通过新型手术模式在保障手术质量的前提下,节省诊疗时间,优化医疗资源利用效率,切实解决患者因病请假难的问题,给患者带来了全新、高效的就医体验。

智能就医,开启网络诊疗通道

手机“一键”预约挂号、线上缴费结算、门诊病历自助查询……如今,医院依托“互联网+”积极推进信息赋能医疗服务模式创新,让群众更真切地感受到“智慧医疗”带来的便利。为了缩短患者就诊等候时间,医院依托互联网,开通多途径预约、缴费方式,除传统的电话、人工、自助机,患者还可通过微信、小程序等途径进行预约或缴费,实现精准时段就医,有效缩短候诊时间。

下一步,六院将继续在“提升诊疗技术、改善就医感受、优化患者体验”工作中持续探索、不断完善,以更深的服务内涵、更强的服务意识、更优的诊疗模式、更实的服务举措,为龙江妇女儿童提供有热度、有温度、高质量的诊疗服务。

上一篇:提升就医体验在行动 | 哈医大一院儿内科病房“一针穿刺”精心救治喉支气管炎“试管宝宝”