当前位置: 网站首页> 科学研究> 正文

创新引领 共话未来

第十四届中俄国际药理学大会在哈尔滨召开

发布时间:2023-07-19 17:46:41 作者:张明宇 阅读次数:

聚焦学术前沿,引领创新发展。近日,由中俄医科大学联盟、哈尔滨医科大学、黑龙江省欧美同学会主办,寒地心血管病全国重点实验室和哈尔滨医科大学药学院承办的“第十四届中俄国际药理学大会”在哈尔滨隆重召开。

本次中俄国际药理学大会以“创新引领,共话未来”为主题,汇聚12位院士及来自中、俄、美等国40余所高校、科研院所的150余位著名专家学者,共同研讨医药科技领域前沿话题。全方位展示了生物医药、中医药、肿瘤、心血管疾病、代谢性疾病及神经系统疾病的最新研究进展,内容涵盖了临床医学、药学、影像学及医学遗传学等多个重要学科。

药学论坛、心血管论坛、肿瘤论坛等7个分论坛如期进行,与会中外专家学者分别带来了《生长因子类药物的临床转化医学研究》《慢性心衰的表观遗传机制及潜在干预靶点》《高效开发抗癌新药捷径在何方》等学术报告,系统介绍了当前国内外医药科技领域的最新研究进展,分享了各自的学术思想和研究理念,有力促进了多学科交叉融合,推进了重大慢病基础研究与临床防治的创新突破。

据大会主席杨宝峰院士介绍,当前心血管、肿瘤等重大慢性疾病仍然是危害人类生命健康的主要杀手,其关键发病机制仍不明确,缺少有效的新型治疗药物、早期诊断标志物及治疗新技术。黑龙江地处寒冷地带,是心血管疾病的高发地区。多年来,其带领的团队始终致力于寒地心脏疾病发病机制研究及创新药物研发,在该领域取得了多项重要新进展。今年,由其牵头组建的寒地心脏疾病实验室被正式批准为全国重点实验室,也是东北四省区医学领域唯一获批的全国重点实验室,标志着哈尔滨医科大学在心血管疾病领域的研究工作迈上了历史新台阶。杨宝峰院士表示,未来团队将以此为契机,全力做好全国重点实验室的建设和研究工作,切实发挥好国家级研究平台的优势,紧扣国家战略需求,开拓创新,攻坚克难。同时,要继续在中俄医科大学联盟框架下,进一步加强国际合作,为共同提升心血管、肿瘤等重大慢性疾病防治水平,守护人类生命健康做出新的更大贡献。

十八大以来党和国家始终把人民健康放在优先发展战略地位,党的二十大报告明确提出,要“推进健康中国建设”,“加快实现高水平科技自立自强”。医药科技发展,关乎民生健康。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年。深化中俄合作,对推动高质量共建“一带一路”,加快构建新发展格局,具有重要意义。中俄国际药理学大会作为中俄医科大学联盟主办的标志性国际学术活动之一,已成功举办了十三届,在国际医药学界有着广泛的影响力,已成为国际知名的特色品牌学术活动。本次大会的召开,旨在聚焦国际医药科技前沿,立足和服务于国家创新驱动发展战略,为推进中俄医学合作向纵深发展,开创国际医药科技发展新局面,创造新的契机。

上一篇:李晓波/苏瑞/余佳团队揭示IGF2BP3-COPS7B轴调控结肠癌细胞核糖体生物发生促进结肠癌演进的作用和分子机制

下一篇:聚焦消化道肿瘤最新研究进展 冰城消化系统肿瘤学术会议圆满召开