媒体医大
当前位置: 网站首页> 媒体医大> 正文

【龙视新闻联播】张庆伟与黑龙江省新晋院士座谈:勇担时代重任,矢志科技创新!

发布时间:2019-11-29 19:27:48 作者:李明多 李智博 阅读次数:

11月29日,省委书记张庆伟与段广仁、曹喜滨、马军、张学四位黑龙江省新晋院士座谈。座谈会上,四位院士分别进行了发言。

院士是我国科学技术和工程技术界的最高荣誉。段广仁教授当选中国科学院院士,曹喜滨、马军、张学教授当选中国工程院院士,不仅是对四位教授学术能力和学术成果的高度肯定,也是龙江建设科教强省进程中的大喜事,充分体现了我省的科教实力。

中国科学院院士段广仁:

“出大成果、做大贡献、做大事情,尽自己一份力!”

段广仁院士在座谈会上动情地说,能取得院士的荣誉,他很感恩这片黑土地的养育,感恩父母和老师的培养。

他说:“10年前 ,我患病想去南方疗养,黑龙江实施的头雁计划让我留下了。黑龙江对科技扶持力度越来越大,我更要努力好好去干。如今,我身体康复了,又当上了院士,更要活出精彩!出大成果、做大贡献、做大事情,尽自己一份力!”

中国工程院院士曹喜滨:

“做航天,不论顺境逆境,一如既往扎根龙江。”

在座谈会上曹喜斌院士表示,整整做了38年航天事业,不论顺境逆境,一如既往扎根在黑龙江,扎根在哈工大。

他说:“我是在1981年进入哈工大,到现在已经38年。哈工大给我创造的平台,我才能发展到今天。做航天,无论是顺境也好,逆境也好,这么多年都坚持过来,我还是会一如既往的扎根黑龙江,扎根在哈工大。总书记关心东北振兴,首先就得靠人才,我会带着年轻队伍在卫星产业化上发挥黑龙江的优势。”

中国工程院院士马军:

“生态文明建设带动了黑龙江的发展,形成优势。”

马军院士对黑龙江生态前景十分看好,他认为打造好绿水青山,是黑龙江发展的重要优势。

他说:“黑龙江在全国是独一无二的生态大省,环境保护潜力巨大,正迎来全新发展机遇,生态文明建设带动黑龙江形成又一个重要发展优势。水利重点实验室在黑龙江,国家水利工程中心在黑龙江,国家污泥工程实验室也在黑龙江,加上我们自己的生态环境优势,我们打造好一个绿水青山,在环保方面又形成了一个特色。”

中国工程院院士张学:

“拆掉医院、学科、学院间无形围墙。”

针对提升大学核心竞争力、保障群众健康等现实问题,张学院士提出了自己的看法。

他说:“总书记讲专家型教师队伍是大学的核心竞争力。现在很多临床医院有这样一种思想,觉得大夫看好病是最重要的,我感觉,人才培养同样重要。

对于大病治疗,跨学科跨项把人力集中起来,拆掉医院、学科、学院间无形的围墙,更好保障人民群众健康。”

张庆伟指出,当前我省处在振兴发展的关键时期,需要强有力的科技人才支撑。希望各位院士弘扬科学精神和工匠精神,带领团队勇攀科技高峰,不断取得更多成果。甘当人梯、提携后学,切实承担起发现和培养青年人才的重任。提出专业化、建设性的意见建议,当好党委政府的智囊和参谋。

上一篇:【黑龙江日报】庆伟书记与龙江四位新晋院士座谈,看看院士们都说了啥

下一篇:【东北网】哈医大一院普外科陈华教授荣获“中华外科金手指奖”一等奖