媒体医大
当前位置: 网站首页> 媒体医大> 正文

​黑龙江高校:开展“五项行动”为师生办实事

发布时间:2021-04-20 16:51:41 作者:曹曦 徐琳 毕坤 阅读次数:

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 曹曦 通讯员 徐琳 毕坤)近日,黑龙江80所高校开展党史学习教育活动,结合实际开展推进后勤整改保障行动、简化办事流程提质行动、关爱特殊群体温暖行动、开展志愿服务爱心行动、服务龙江发展助力行动等“五项行动”。

推进后勤整改保障行动安人心。各校通过改善学生公寓住宿条件、优化学生食堂用餐环境、逐步完善供水供电供暖保障等细致工作,全方位解决师生的实际困难。齐齐哈尔大学针对师生在两个校区间必须穿行过马路的现状,投入226万元建起跨街人行天桥,打通校园内部连接通道,解决了通行难题。哈尔滨师范大学先后投入1500万元对学生公寓、教学楼宇的40万平方米进行粉刷、防水处理,彻底解决漏水顽疾,更新、维修家具,确保学生住得好、住得暖,全力营造舒适的生活环境。

简化办事流程提质行动暖人心。“以教师为本,以学生为中心”的育人思想体现在服务师生的每一个环节、每一个方面,倡导“24小时不打烊”校务服务。黑龙江大学扎实、扎牢信息化建设为师生员工服务的出发点,实现校内互通互联和信息资源共享,持续激发学校办学活力,提升师生的获得感和满意度,为深化教育教学改革、推动学校事业发展提供坚实保障。哈尔滨医科大学各附属医院党委通过实行分时段预约、手机移动支付、一码就诊、手机查询等便民举措推进就诊精细化、信息化管理,提升患者就诊体验,提供就医服务绿色通道。

关爱特殊群体温暖行动贴人心。高度重视大学生就业、心理健康问题,特别是家庭经济困难学生就业、特殊群体学生的关爱服务,在措施上做到“一对一”帮扶、个性化帮扶、持续性帮扶。黑龙江科技大学分类施策抓就业,推出一系列就业措施促进经济困难毕业生就业,做到全员关注就业、全程跟踪就业、无死角、零漏洞。黑龙江中医药大学将毕业生就业作为“一把手”工程强力推进,深入了解掌握每一名毕业生的就业动态,做好因人施策,提高毕业生就业质量。

开展志愿服务爱心行动动人心。亮身份、做表率、当先锋……高校在党史学习教育中不间断开展志愿服务活动,深入社区、厂矿、企业、城镇、农村,自觉传承红色基因、革命薪火。齐齐哈尔医学院结合当前疫情防控常态化工作实际和百姓需求,将医疗服务送到百姓家门口,助力新冠疫苗接种,减轻农民负担,受到好评。哈尔滨体育学院259名团学干部、青年志愿者主动到17个省、76个市的社区、乡镇,积极参与抗疫志愿服务。

服务龙江发展助力行动得人心。各高校发挥专业人才和智库优势,围绕巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴等,开展一系列服务举措,赢得了当地百姓的好口碑。东北农业大学依托专业与人才优势,以服务全省现代农业发展和乡村振兴战略实施为中心,组建275人的科技服务队伍,深入50余个县区(农场)、近千个乡镇村屯,培训各类农业人员5万人次,切实推进了一批新品种、新技术向生产一线转移。