当前位置: 网站首页> 学生工作> 正文

荣光熠熠 序章再启

我校2023年度学生表彰大会隆重举行

发布时间:2024-05-17 20:29:05 作者:学生工作部 阅读次数:

筑梦盛世青春,争做时代新人。5月16日下午,2023年度学生表彰大会在学校科技会馆隆重举行。学校党委书记张学出席大会并讲话。学生处处长徐娟宣读《关于表彰哈尔滨医科大学“2022-2023学年三好学生、优秀学生干部、先进班集体”的决定》。

学校领导为2023年国家奖学金获得者、黑龙江省三好学生、校三好学生、优秀学生干部和先进班集体代表颁奖。

“无数个青春之我,奔跑成奋进的青春之中国”,国家奖学金获得者、省三好学生和校三好学生代表武广润、2020级于维汉班全体学生、“一站式”学生社区微党课宣讲人李佳芮、全国“学宪法 讲宪法”总决赛一等奖获得者林鑫分别发言,用哈医学子的“心怀理想 踏实笃学”回应着崭新时代的“青春之问”。

“我认真看了每一份获奖同学的名单。你们中有从事科学研究、尝试科技创新的同学,有投身创新创业、探索高质量发展的同学,也有坚持志愿服务、为社会无私奉献的同学,我为你们感到由衷的骄傲和自豪!”学校党委书记张学向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向长期以来关心和帮助学生成长的教师致以敬意和感谢。

张学勉励全体学生要不断开拓进取,不负青春年华,并对全体学生提出四点期望:一是与国家同向而行,坚守赤子初心。他以学校近百年为国奉献的发展史和行医于世的精神传承,勉励学生时刻牢记医学誓言和使命初心。二是与理想同向而行,坚守奋斗追求。张学分享了优秀前辈的经历与精神,嘱咐学生持之以恒,充分激发自身热情和潜力。三是与时代同向而行,坚守创新求知。勇于开放、敢于创新是刻在哈医大基因中的个性特征,同学们应为探索新兴领域和未来科技注入青春动能。今年是中俄建交75周年,学校作为中俄医科大学联盟中方牵头单位在持续不断为两国教育、科研和医疗交流合作作出贡献。他鼓励临床医学俄语班在内的全体同学胸怀“国之大者”,为服务“构筑我国向北开放新高地”战略做好准备。四是与学校同向而行,坚守文化血脉。学校的学科建设、人才培养、科学研究和医疗服务等各个方面都焕发着勃勃生机。他号召全体学生从学习伍连德、季钟朴和于维汉三位老校长的生平创举的角度,了解学校的文化渊源,把学校建校百年的精神财富化为个人成长的不竭动力。

张学指出,要深刻学习贯彻习近平总书记对教育的重要论述精神,落实许勤书记来我校调研时的讲话精神。人才培养始终是大学的核心职能,学校将不断为同学们解决实际困难,持续优化学习生活条件,抓好考研就业等方面服务保障,努力创造培养堪当民族复兴重任时代新人的良好环境。

张学深情寄语哈医学子:在医学的土壤中向下扎根,向上生长,涵养大情怀,练就大本领,用青春的智慧和汗水在探索医学发展和实现中华民族伟大复兴的接力跑中再创华章。

大会在青春洋溢的合唱表演《奋斗的青春》中落下帷幕。学生表彰大会是一次闪耀光辉的校园盛会,更是一堂榜样同行的思政课,在全校学生心中激荡起昂扬的青春动能,收到师生的热烈反馈。学生们表示:大会气氛欢欣热烈,内容扣人心弦,必将汲取优秀榜样的意志品质,追寻“榜样之光”,将内心的激荡化为奋勇争先的磅礴力量,化为至真至深的家国情怀,为个人理想、哈医蓝图和祖国梦想再创佳绩!

青春之音,经久回响。学校学生工作必将紧密围绕党委中心,秉持“坚持为学生学者办学立校,坚定以学术学风兴学强校”的办学理念,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。优秀的哈医学子将在未来的道路上,以时代之责丰富青春底色,以奋斗之姿启航崭新征程!

学校领导班子成员、教学督导、各部办处负责人、各学院主管学生工作领导、全体辅导员和学生代表等500余人现场参会。本次大会线上同步直播。

上一篇:我校第二十九届大学生体育节开幕式暨环校接力赛成功举办