哈医大二院闫景龙团队在生物可降解材料领域研究取得最新进展

发布日期:2021-11-26    浏览次数:

我校附属二院闫景龙教授团队在医用生物可降解内植物材料领域取得最新进展,研究成果论文《The effect of different coatings on bone response and degradation behavior of porous magnesium-strontium devices in segmental defect regeneration》于2021年6月被国际高水平期刊Bioactive materials(IF=14.593)收录并已正式发表。

长节段骨缺损治疗一直是骨科临床工作中面临的挑战。本研究首次采用一种新型可降解Mg-Sr合金支架,内部填充自体颗粒骨来修复节段性骨缺损。同时为了提高这种支架的耐蚀性和生物相容性,在其表面制备Ca-P和Sr-P两种生物活性涂层。采用体外实验和体内实验评估不同涂层的Mg-Sr合金支架在重建兔临界性尺骨缺损过程中的降解情况和促成骨再生的效果。结果显示经过12周的治疗,所有家兔的临界性尺骨缺损均得到了有效重建;同时 Ca-P涂层支架展示出良好的耐蚀性;但是,Sr-P涂层支架表现更强的促成骨再生作用。我们的研究结果说明生物可降解Mg-Sr合金支架在促进大段骨缺损成骨再生领域具有巨大的潜在应用价值。

图1: Ca–P 涂层 (a) 和Sr–P 涂层(b)的 Mg–Sr合金支架植入到兔临界性尺骨缺损模型中(c)

图2:Sr-P涂层Mg-Sr合金支架展示出更优异的促成骨性能

作者简介:

第一作者:张楠主任医师/副教授;医学博士;美国佐治亚大学访问学者;现工作于大连大学附属新华医院脊柱外科;于2015.10-2018.12于哈尔滨医科大学附属第二医院师从国内著名脊柱外科专家闫景龙教授攻读博士学位;在读期间发表相关研究性论文SCI 2篇,北大中文核心期刊2篇。

通讯作者:闫景龙中共党员,主任医师、二级教授、博导,现任哈医大二院外科教研室主任、骨科主任,国家临床重点专科学术带头人,省医学会骨科分会主委,省政府特殊津贴专家,首届“龙江名医”专家,省卫生健康系统有突出贡献中青年专家,省总工会“龙江工匠”等。从事骨组织工程及脊柱疾病研究工作,共主持国自然面上项目5项,省部级基金6项;发表论文180余篇, SCI收录60余篇;获省政府科学技术二等奖2项、三等奖1项。

全文链接The effect of different coatings on bone response and degradation behavior of porous magnesium-strontium devices in segmental defect regeneration - PubMed (nih.gov)

黑ICP备05001970号  哈尔滨医科大学现代教育技术中心版权所有