实验室服务中心

首页 > 信息动态 > 正文

“保安全,促发展”学校开展实验室安全专项工作

发布者:  时间:2021-07-03  浏览:

“保安全,促发展”

学校开展实验室安全专项工作,提高全员实验安全意识

2021年是中国共产党成立100周年,全力保障学校实验室运行安全意义重大、责任重大,根据《教育部办公厅关于组织开展2021年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(教发厅函〔20219号)和黑龙江省教育厅相关文件精神,为进一步明确安全责任,强化安全意识,严守安全底线,学校实验室服务中心联合科研处、教务处、保卫处、后勤管理处等部门开展2021年度学校实验室安全专项工作。

“全覆盖、无死角”查找隐患,完成安全风险隐患全面自查与专项检查。学校组织由各部门和相关专业专家组成的实验室安全检查组,对全校10个院系的40余个教学、科研实验场所进行全面安全专项检查,对安全隐患进行排查,现场指导解决方案,并认真汇总分析,以整改通知书和隐患提示单形式下发全校各相关学院,责成学院深入排查,建立整改台账,制定整改方案,明确整改责任和时限。

学校专家组赴实验室安全检查

教育厅实验室安全现场检查

“全方位、多角度”加强培养,开展安全培训与警示教育。组织各单位实验室安全管理部门和教学、科研实验室安全员参加教育部网络实验安全培训会议,培养实验安全人员,构架安全体系;邀请教育部实验室安全专家组成员,开展线上安全讲座和培训,提升专业安全能力和素养;开展实验室安全知识展览和网站宣传,购置国家生物安全手册,普及国家安全、生物安全法规和安全知识,提高安全认识。

参加教育部实验室安全培训和邀请教育部实验室安全专家举办安全培训

学校实验室安全知识展览

“全周期、重长远”管控风险,时刻绷紧实验室安全弦。学校相关部门和学院将常态化组织实验室危化品、消防等安全演练,完善应急机制,优化应急预案,提升实验室突发应急应对能力,紧盯安全风险隐患整改销项,加强各级督查,拧紧安全“责任链”,压实各方责任,切实保障实验室安全。