性健康研究与教育中心

发布者:  时间:2021-01-29 18:04:04  浏览:

历史沿革:哈尔滨医科大学性健康研究与教育中心(RECSG)于2004年正式成立,中心创建人/负责人,彭涛教授。该中心专注于性与社会性别领域的教育教学、学术研究、政策倡导和咨询服务的专业机构。目前,该中心具有鲜明特色的教研机构,以培养人才为中心,开展教学、科学研究和社会服务,并已经成为发展方向明确,学术研究独特,国际合作交流活跃的专业机构。

师资组成:性健康研究与教育中心从成立至今共有教师1人,教授1人,博士1人,硕士研究生导师1人。该中心的创建人/负责人/副主任,彭涛教授,哈尔滨医科大学医学硕士,比利时布鲁塞尔自由大学公共卫生方法学硕士,澳大利亚科廷大学博士(PhD)。

第一排右数第二位:教研室主任-彭涛

教学成果:该中心自2004年开始至今,彭涛教授不断探索在医学教育中引入性/社会性别(Sexuality/Gender)的相关教育和研究,并在国内高校中首开《性,性别与健康》的课程,该课程的内容设置、教学方法和评估考核已经成为高校实施性教育和通识教育可借鉴的模式。该课程形塑了我校特有的医文教育,将知识内化、并融化为学生的素质与能力,为医学生的人文素养培植、专业知识拓展、职业价值发展和生涯规划均发挥了积极的作用。此外,彭涛教授为研究生开设了《性别与健康》的课程。

科研业绩:中心主要进行的科研内容为性健康评价、艾滋病预防与干预、性健康促进、性少数人群(LGBT)的权利、性别与健康、性心理健康咨询与辅导、性/性别教育及相关资源建设等。中心已与新加坡、澳大利亚、荷兰、加拿大、泰国、瑞士、墨西哥等国家大学研究机构,以及联合国教科文组织(UNESCO)等国际机构建立了广泛的交流和建设性的项目合作。累计科研经费超过500万元人民币。此外,本中心自2007年开始招收硕士研究生,研究领域涉及:性教育、性别与健康、性健康促进,性少数人群,以及HIV/AIDS的预防与干预。

社会服务:1.提供专门的性教育培训,协助性教育工作者和家长有效开展青少年的性与性别教育;2.广泛开展性与生殖健康相关的宣导活动,提升所有人群的性健康素养;3.提供专业的情感、婚恋和家庭生活咨询和指导,构建幸福家庭和和谐社会;4.提供性健康咨询和辅导,帮助社会上有需要的一切人士。