卫生信息管理学教研室

发布者:  时间:2021-01-29 18:30:51  浏览:

卫生信息管理是助推医疗卫生事业高质量发展的重要引擎,是实现卫生治理能力和体系现代化的关键动力,是改善人们生活、提升人民福祉的有力支撑!卫生信息是全面促进人类健康的一座重要宝藏”,覆盖了与人类健康相关的方方面面。卫生信息管理学教研室致力于利用统计学方法、数据挖掘技术、仿真模拟技术、大数据技术、数字技术、信息技术、网络技术等现代科学技术与方法,以人类健康管理与促进为导向,开展卫生信息管理教学与研究工作。主要研究方向包括:医院管理信息系统、医疗保障政策仿真模拟、公共卫生安全以及卫生应急标准化。

目前,教研室主要开设课程有《卫生信息管理学》、《数字健康》;主持科研课题5项,其中国家自然科学基金项目2项(基于ProModel 的医保干预方案政策模拟及风险预测研究、基于CAS 理论的中国公共卫生安全脆性分析、优先干预领域与策略研究)、国家卫健委课题1项(全球卫生安全热点问题研究)、黑龙江省博士基金2项(基于ProModel 仿真的医保制度整合改革方案模拟及风险预测研究、基于大数据技术的医养结合养老服务模式研究)。