当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

哈尔滨医科大学于维汉书院举办第一次学生见面会

时间:2021-10-28 10:51:034  作者:孙佳丽 摄影:徐旭  点击:

为加深学生对于维汉书院的了解,解答学生对于维汉书院建设存在的疑惑,10月26日,由于维汉书院主办的于维汉书院第一次学生见面会在哈尔滨医科大学实验教学楼召开。

学校于维汉书院院长赵长久、教务处处长钟照华、于维汉书院副院长薄红、伍连德书院常务副院长李辉、一院副书记迟秋君、基础医学院学生党总支书记柳博等及2019级、2020级、2021级于维汉班90名学生参加会议。

会议由薄红主持。会前,与会领导和同学们一同观看了《于维汉院士纪录片》,通过于维汉院士救助过的村民以及他孙女等人的深情讲述,让同学们深刻体会到了于维汉教授蕴藏在平凡中的伟大。

赵长久引经据典,从中国传统书院出发,联系古今中外教学理念,围绕于维汉书院创建原则、创建目标,对书院的整体工作思路进行了详细的介绍。赵长久强调,于维汉书院要培养一批像于维汉院士一样,具有苍生大爱精神的人才,教学中要融入新理念、重新定位医学教育,充分进行学科综合,同时注重学生的三观养成教育,为国家、乃至全人类培养有杰出贡献的医学精英。

薄红对书院下一阶段的工作进行了部署。对同学们所关心的选择导师相关问题进行解答,详细阐述书院的四级导师制度,介绍了即将开展的征集院徽、院训及各年级活动方案等计划。并由于维汉书院年级主任许天维为同学们展示于维汉书院现有的院徽、院旗设计方案,解读其寓意,便于大家为书院的标志设计,集思广益、建言献策。

此次见面会,让学生全面了解了于维汉书院作为第一所临床医学书院的建设任务,对书院有了一个较清晰定位。并对同学们寄予殷切期望,希望同学们深化书院的功能定位,明确自己想学什么想做什么,为自己的未来、书院的未来做规划,上下联动齐推进,建成一个同学们心中所想的于维汉书院!