当前位置: 首页 > 教学科研 > 教育教学 > 正文

教育教学

我校马克思主义学院李中华教授入选教育部2021——2025年高等学校思想政治理论课教学指导委员会

时间:2021-11-24 13:42:124  作者:  点击:

近日,教育部发布了《关于成立2021—2025 年高等学校思想政治理论课教学指导委员会的通知》(教社科函〔2021〕2 号),公布2021—2025年教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会名单,哈尔滨医科大学马克思主义学院李中华教授成功入选“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会委员。

高等学校思想政治理论课教学指导委员会,是在教育部党组领导下,对高校思政课建设发挥咨询、研判、督查、评估、培训、示范、指导、引领等作用的专家组织。近些年来,马克思主义学院在学校党委的正确领导下,在科研攻关和思政课教育教学方面取得了诸多成就。此次教育部教学指导委员会评选中,马克思主义学院李中华教授入选“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”分教学指导委员会委员就是对学院思政课教育教学工作的充分肯定。在此次评选中,黑龙江省一共有东北林业大学、哈尔滨师范大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨医科大学、黑龙江生态工程职业学院五所学校的六位专家入选,我校是全国入选的唯一一所医科类院校。

李中华长期致力于高校思政课虚拟仿真教学项目的创新研究,立足围绕医科院校特色文化——“红医精神”,主持研发的“学习标兵”线上学习平台已成功在全校范围内供师生分享使用,《传承红医精神——讲述苍生大医与于维汉的故事》获得中国科协立项、《“学习标兵”——习近平新时代中国特色社会主义思想虚拟仿真项目》、《“四史”教育统领下的鼠疫斗士伍连德虚拟仿真实验教学》获得黑龙江省级虚拟仿真实验教学课程,其中《“四史”教育统领下的鼠疫斗士伍连德虚拟仿真实验教学》已入选国家一流本科课程评选环节。目前,李中华团队正积极谋划设计“于维汉虚拟仿真课程”和“于维汉院士线上展馆”,完成后将积极推广供全校师生学习使用。

高等学校思想政治理论课教学指导委员会是推动我国高等学校思想政治理论课教学改革的重要力量,我校入选教师李中华将尽职履责,充分发挥指导作用,推动哈尔滨医科大学思政课内涵式发展,为学校课程思政建设提供智力支撑和保障,实现思政课和医学教育同频共振,为社会培养更多医德高尚、仁心仁术的优质医学人才。